ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 12:30
Украинский металлопрокат не выдерживает конкуренции
Фото Рейтер

Украинский металлопрокат не выдерживает конкуренции

Украинский прокат теряет позиции на мировом рынке, так как не выдерживает конкуренции с турецкой и российской продукцией

В первом полугодии 2009 года украинские металлурги сократили объемы производства готового проката на 34%. Эксперты отмечают, что украинским производителям приходится идти на этот шаг, так как их продукция сегодня не выдерживает конкуренции на мировом рынке. При том что практически вся металлопродукция, производимая в Украине, идет на экспорт.

В первую очередь у Украины выигрывают турецкий и российский металл. Так, по данным Phoenix Capital, затраты на перекат тонны стальной заготовки в Украине варьируются от 20 до 30 долларов, а некоторые турецкие меткомбинаты тратят на это 15 долларов. Также качество украинского готового проката зачастую ниже турецкой и даже российской продукции из-за устаревшего оборудования.

Подвело машиностроение и строители
Самые высокие темпы падения за первые 6 месяцев показали ММК им. Ильича, «Азовсталь» и «АрселорМиттал Кривой Рог». На мариупольском предприятии выпуск готового проката в январе-июне упал на 50,4%, на «Азовстали» — на 39% и криворожском меткомбинате — на 38,7%

Эксперты отмечают, что рекордное падение на этих двух комбинатах связано со спецификой ассортимента товаров, которые они производят. Мариупольский комбинат специализируется на производстве плоского проката. А криворожцы — длинномерного. В конце 2008-го — начале 2009-го спрос на этот товар был очень низким. Основные потребители плоского проката — предприятия автомобилестроения и судостроения — не нуждались в нем, так как не могли сбыть уже произведенную продукцию.

Подвели украинских металлургов и строители — основные потребители длинномерного проката. Реализация многих строительных проектов в Европе и на Ближнем и Среднем Востоке — главных рынках для отечественных сталеваров — была приостановлена из-за кризиса.

 «Метинвест» выезжает на заготовке
На «Азовстали» (входит в структуру холдинга «Метинвест») падение объемов производства готового проката в январе-июне хоть и было одним из самых больших по отрасли, однако не стало для предприятия таким трагическим, как для криворожского и мариупольского. Последнее время «Азовсталь» переориентировалась на производство товарной заготовки, которая по своей сути является металлургическим полуфабрикатом.

Эксперты утверждают, что сегодня это позволяет предприятию загружать производственные мощности практически на 100%. Такой товар прежде всего пользуется спросом в Китае и на Ближнем Востоке.

Показатели еще одного предприятия «Метинвеста» — Енакиевского металлургического завода по производству проката — несколько лучше. Объемы производства в этом году сократились на 26,6%. Однако необходимо отметить, что предприятие никогда не показывало высоких объемов производства проката, а специализировалось на товарной заготовке, которую потом поставляло на предприятия холдинга — «Азовсталь» и итальянский завод Ferriera Valsider.

По-разному себя проявили в этом году предприятия, входящие в структуру корпорации «Индустриальный союз Донбасса» («ИСД»). Так, если Алчевский металлургический комбинат в январе-июне 2009 года сократил производство готового проката на 32%, то у Днепровского металлургического комбината им. Дзержинского (ДМКД) производственные показатели остались практически на том же уровне.

Сергей Андрющенко

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 12:30 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд