ВХОД
Вернуться
3 июля 2009, 18:50
За неделю фондовые индексы продемонстрировали тенденцию к снижению
Иллюстрация Visuaphotos

За неделю фондовые индексы продемонстрировали тенденцию к снижению

На текущей неделе фондовые индикаторы Украинской биржи и ПФТС демонстрируют тенденцию к снижению, сообщили Корреспондент.net в компании ФК Автоальянс-Инвест.

Так, говорится в сообщении, по итогам нынешней короткой рабочей недели (26 июня — 2 июля) фондовый индекс Украинской биржи уменьшился на 0,4%, а индекс ПФТС увеличился на 0,4%.

«Вместе с тем, индексы двух фондовых бирж показали рост лишь в понедельник (индекс УБ прибавил 3,02%, а ПФТС — плюс 1,41%), а со среды стали снижаться», — отмечают в компании.

Как сообщили в Автоальянс-инвест, первого и второго июля фондовые индикаторы УБ и ПФТС потеряли 0,23% и 0,03% соответственно, а также 2,27% и 0,99%.

«Падению отечественного фондового рынка способствует отсутствие идей на рынке и собственных положительных новостей, продолжающийся дефицит денег и нестабильность в экономике и политической ситуации», — объясняет начальник торгового отдела Автоальянс-инвест Анатолий Шевчук.

Поэтому, говорит он, фондовый рынок ориентируется на зарубежные новости, отыгрывая их.

«Негативное влияние на рынок оказало неожиданное ухудшение потребительских настроений в США, а особенно плохие данные с рынков труда США и Евросоюза», — отмечает Шевчук.

При этом эксперт пояснил, что они повергли инвесторов в уныние и пошатнули надежду на скорый выход мировой экономики из рецессии. На фоне этих данных резко подешевела нефть (ниже 67 $ за баррель) и заметно снизилась стоимость ценных бумаг сырьевых компаний и банков, поэтому украинский рынок акций ведет себя аналогично западным.

По итогам торговой сессии четверга на УБ, в ее индексной корзине аутсайдером стали акции Укрсоцбанка (-1,67%), отметил Шевчук.

«Вчера на УБ из голубых фишек в зеленой торговались лишь акции Енакиевского металлургического комбината (предприятие в июне увеличило производство стали на 5% по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года)», — рассказывает эксперт.

По его словам, подешевели металлургические акции Алчевского метзавода на 0,80% (в январе-июне предприятие сократило производство готового проката на 32% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года) и Азовстали — на 0,63% (за 6 месяцев этого года ОАО сократило производство готового проката, на 39%).

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июля 2009, 18:50 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд