ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 18:00

Обновленная General Motors готовится к IPO

General Motors в следующем году планирует войти второй раз в ту же реку: обновленная компания, которая надеется уже в этом месяце выйти из процедуры банкротства, проведет IPO в 2010 г., говорится в документах, поданных в суд по банкротствам. Впервые GM стала публичной компанией в 1916 г.

1 июня компания объявила о банкротстве, и на следующий день ее акции, стоившие 61 цент, были выведены из листинга Нью-Йоркской фондовой биржи. Компания лишилась своего оригинального тикера GM; сейчас бумаги обращаются на внебиржевой площадке под тикером GMGMQ. Вчера они стоили $0,9075, рыночная капитализация компании составила 554,09 млн долларов.

План GM предполагает продажу качественных активов новой компании, которая выйдет из процедуры банкротства, имея в числе акционеров правительство США (60%), правительство Канады (12%), а также фонд медицинского страхования профсоюза работников автомобильной отрасли.

Официально правительство США не называет сроков выхода из капитала GM. Барак Обама хочет сделать это, как только это станет практически выполнимым, заявил 10 июня консультант спецкомиссии по автосектору в администрации президента Рон Блум. Жесткий график выхода, по его мнению, принесет больше вреда, чем пользы.

Однако, по словам информированных источников, на которых ссылается The Wall Street Journal, правительство США согласилось координировать действия в этом вопросе с правительством Канады. Последнее же предлагает следующую формулу: ежегодно продавать не менее 5% акций из своего пакета и полностью избавиться от них не более чем за восемь лет. Если предположить, что правительства начнут продавать акции в 2011 г., они выйдут из состава акционеров GM не позднее 2018 г. Впрочем, в зависимости от ситуации на рынке, правительство Канады может ускорить продажу либо вообще отказаться от плана.

Представитель министерства финансов США Гарри Уилсон вчера заявил на слушаниях в суде, что правительство перестанет финансировать деятельность GM, если суд до 10 июля не одобрит продажу активов. Альтернативы этой сделке нет, заявил юрист GM Харви Миллер, в противном случае компанию ждет ликвидация, которую он назвал «драконовской».

Уже выделенные госсредства позволят GM продолжить работу до конца августа.

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 18:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд