ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 13:10

Рынки начали расти благодаря производственной активности

По окончанию торгов среды как американские, так и европейские рынки продемонстрировали положительную динамику на фоне разнонаправленных данных ряда экономических отчетов.

Весь позитив исходил от статистики, показывающей стабилизацию производственного сектора США, стран ЕС и Китая. Так, американский Институт управления поставками сообщил, что индекс производственной активности вырос с майского показателя в 42,8 до 44,8 пунктов в июне, что является самой высокой отметкой с августа прошлого года. Несмотря на то, что все показатели индекса ниже 50 говорят о сокращении производственного сектора, улучшение показателя четвертый месяц подряд дает основания предположить, что производственная активность медленно стабилизируется. Альтернативный индекс производственной активности Великобритании показал в июне наилучшую динамику за последние 15 месяцев, поднявшись до отметки в 47 пунктов. Похожее улучшение производственной активности наблюдалось и в Китае. К тому же Национальная ассоциация риэлторов объявила, что майский индекс вторичных продаж недвижимости вырос на 0,1% — рост этого показателя продолжается четвертый месяц подряд. Все эти новости не могли не обрадовать инвесторов как в США, так и в Европе. В итоге S&P 500 вырос на 4 пункта (0,4%) до отметки в 923 пункта, индекс DJIA прибавил 57 пунктов (0,7%), закрывшись на уровне 8504. Европейские инвесторы более активно прореагировали на стабилизацию производственного сектора: региональный индекс DJ Stoxx 600 увеличился на 1,8% до 209 пунктов.

Несмотря на падение уровня запасов нефти в США на прошлой неделе, цены на сырую нефть остались практически без изменения, опустившись на USD 0,54 до USD 69 за баррель. Золото подорожало на USD 15 и по итогам торгов на NYMEX закрылось на уровне USD 941 за унцию на фоне ослабления позиций доллара. Нефть, золото и мировые фондовые индексы продолжают торговаться в боковом тренде на низком уровне объема торгов. Уменьшение волатильности на американском фондовом рынке привело к снижению индекса волатильности (VIX) до 25, самого низкого показателя за последние 8 месяцев.В среду главные индексы США показали растущую динамику, но из-за того, что индекс РТС открылся с разрывом в 20-ть пунктов ниже закрытия вторника, закрылся он в минусе, несмотря на повышательный тренд. В итоге индекс РТС закончил торги на уровне 978 пунктов, снизившись на 0,92%, в то время как индекс ММВБ вырос на 4,22% до 998 пунктов. Абсолютным лидером торгов стали бумаги РусГидро, которые подорожали на 14% на ожиданиях скорого размещения их акций типа АДР на лондонской фондовой бирже. Банковский и нефтегазовый сектора выглядели лучше других, так, акции ВТБ банка и Сбербанка поднялись соответственно на 7,2% и 6%, тогда как простые бумаги Газпрома и Транснефти прибавили 6,5% и 6% на фоне удорожания нефти в течении российских торгов. 

Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 13:10 Источник: Корреспондент.net
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд