ВХОД
Вернуться
2 июля 2009, 09:58
\

\"Нефтегаз\" намерен привлечь международных консультантов для определения транзитной ставки на газ

НАК «Нефтегаз Украины» ведет переговоры с несколькими известными международными компаниями относительно предоставления услуг по определению экономически обоснованного уровня ставки на услуги по транзиту природного газа по территории Украины.

Как сообщили в пресс-службе «Нефтегаза», компания отмечает, что на протяжении последних нескольких лет в СМИ звучало много заявлений относительно оптимального размера тарифной ставки на услуги по транзиту природного газа по территории Украины. «Экспертные оценки» колеблются в широком диапазоне: в январе 2006 года руководство страны приветствовало увеличение ставки транзита до уровня $1,6 за 1 тыс. кубометров на 100 километров, а в 2008 году звучали оценки относительно оптимальности значения ставки от $2,3 до $13 за тысячу кубометров.

Вместе с тем, консультации с европейскими специалистами в газотранспортной отрасли, неоднократно подтверждали экономическую обоснованность тарифа на транзит природного газа, который был зафиксирован соглашением от 19 января 2009 года.

Учитывая высокую заинтересованность общества к данному вопросу и большое количество «аналитических выводов» относительно необоснованности существующих условий контракта на предоставление услуг по транзиту газа НАК принял решение по привлечению независимой и авторитетной западной консалтинговой компании для предоставления указанных услуг, среди которых как аудиторские компании «Большой Четверки», так и ведущие мировые консультанты относительно тарификации услуг в сфере энергетики.

Нормами контракта между НАК «Нефтегаз Украины» и ОАО «Газпром» относительно транзита российского газа также предусмотрены цивилизованные пути оптимизации юридических и экономических контрактных категорий.

Компания ожидает получить окончательный отчет по аналитической работе до конца 2009 года, а до этого времени обращается с просьбой ко всем политическим силам и заинтересованным сторонам прекратить спекуляции на тему ставки транзита природного газа и целесообразности пересмотра существующих договорных отношений с ОАО «Газпром».

Напомним, что 19 января, главы ОАО «Газпром» и НАК «Нефтегаз Украины» в присутствии премьер-министров Украины и России подписали контракт купли-продажи российского газа на 2009-2019 гг.

В частности, согласно подписанному контракту о транзите газа по территории Украины, «Газпром» будет прокачивать через Украину по 110 млрд. кубометров газа в год по 2019 год по ставке $1,7 на 100 км. Однако часть газа пойдет по ставке $1,094 в счет погашения ранее полученного авансового платежа. Т.е. «Нефтегаз» окажет в 2009 г. услуги по транзиту газа на сумму $250 млн. в счет оплаты авансового платежа, полученного ранее от «Газпрома». Расчетная стоимость услуг «Нефтегаза» по транзиту в этом году ориентировочно $2,35 млрд.


Опубликовано на minfin.com.ua 2 июля 2009, 09:58 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд