ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 17:31

Налоговая готовится к росту количества убыточных банков

Количество убыточных украинских банков во втором квартале 2009 года возрастет, что требует изменения направленности контрольной работы налоговых органов. Об этом сообщила директор департамента контроля за финансовыми учреждениями и операциями в сфере внешнеэкономической деятельности Государственной налоговой администрации Украины (ГНАУ) Татьяна Сысоева.

«Будет гораздо хуже, чем за первый квартал. Я ожидаю, что убытки будут глубже, больше. Количество убыточных банков тоже увеличится. Хотелось бы ошибиться», — сказала она в ходе «круглого стола» в Киеве в среду.

Анализируя итоги работы банковской системы в январе-марте, Сысоева отметила, что по данным финансовой отчетности убытки банков составили около 7 млрд грн, а по данным налоговой – немногим более 500 млн грн: сказывается разница между бухгалтерским и налоговым учетом.

«Основная причина убыточности – это формирование страховых резервов под кредитные операции. Ничто другое не оказало такого существенного влияния на результаты. По финансовой отчетности мы увидели, что объем сформированных резервов только под кредитные операции [по состоянию на 1 апреля 2009 года] – это 62 млрд грн, или 8,4% от активов. При этом 23% этого объема, или 19 млрд грн, сформированы в первом квартале текущего года», — сказала директор департамента.

При этом она напомнила, что налоговое законодательство ограничивает право отнесения на валовые расходы страховых резервов на уровне до 10% актива.

«Банковская система уже подошла к потолку. Если раньше этот лимит не давил практически ни на кого, то на сегодняшний день это уже чувствительно. 42 банка превысили в финотчетности уровень формирования резервов… Мы сейчас жестко контролируем, чтобы не было допущено превышение этой нормы закона в налоговой отчетности», — подчеркнула Сысоева.

Директор департамента также сообщила, что налоговая намерена сосредоточить свою работу на том, чтобы не допустить использование банками схем по минимизации налогообложения на фоне кризисных явлений.

«Если приоритетом в нашей работе в предыдущие годы было увеличение добровольной уплаты налогов банковской системой, то сегодня мы такую задачу перед собой не ставим… Если убытки реальны, то с этим нужно считаться. Но при этом на сегодня все свои усилия направляем на пресечение схемы минимизации», — сказала она.

По словам Сысоевой, изменение ситуации на рынке не позволит налоговой сократить количество проверок банков, как это было в прошлом году. «Сформировали план–график (проверок – ИФ) на третий квартал. Судя по тому, насколько увеличилась зона риска, мы увидели, что количество банков, которые подлежат проверке, больше», — пояснила она.

Согласно сообщению на официальном веб-сайте ГНАУ, по итогам первого квартала банки задекларировали по налоговой отчетности убыток в размере 539,5 млн грн (по финансовой – на 6,262 млрд грн больше), тогда как за первый квартал 2008 года – прибыль на уровне 2,852 млрд грн.

В январе-марте-2009 количество убыточных банков выросло в 14 раз, до 28 учреждений (по финотчетности — 41 банк). Наибольшие убытки задекларировали УкрСиббанк, Укрпромбанк, Кредобанк, ОТП Банк, Альфа-Банк,банк «Киев» и дочерний банк Сбербанка России.

По данным ГНАУ, по итогам января-марта банкам начислено налога на прибыль в размере 527,5 млн грн, тогда как за аналогичный период прошлого года – 731,1 млн грн.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 17:31 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд