ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 13:13
Спекулянты хотят \

Спекулянты хотят \"раскрутить\" доллар до 8-9 грн?

Курс доллара на межбанковском валютном рынке превысил отметку 7,7 грн/$ и все больше и больше валютных спекулянтов начали «пугать» рынок гипердевальвацей гривни. При этом все эти прогнозы фактически преследуют одну цель — раскачать валютный рынок, посеять панику и дать возможность валютным спекулянтам, которые «застряли» с долларами по 8-9 грн, скинуть «дорогую» валюту на рынке. Такое мнение высказал финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко.

По словам Охрименко, в качестве дополнительных аргументов для усиления паники валютные спекулянты ссылаются и на падение ВВП, и на дефицит бюджета и на предоставление очередного транша МВФ. «Все эти факторы имеют место, но их влияние на валютный рынок носит опосредованный, второстепенный характер. Проблемы с падением ВВП и дефицитом бюджета — это скорее проблемы макроэкономического характера», — говорит эксперт.

«Кризис в Украине протекает сложно и неоднозначно. Но, если связывать падение ВВП и валютный рынок, то, скорее всего, можно сделать вывод, что спрос на валюту будет падать, а не расти. Экономика в целом уменьшила свой спрос на валюту. И дефицит бюджета в данной ситуации на валютный рынок влияет слабо. Проблема дефицита бюджета в нашей экономике вечна. Чаще всего она влияет на уровень инфляции, а не на курс валюты», — указывает банкир.

По мнению Охрименко, проблема сегодняшней девальвации гривни кроется исключительно в сезонном характере: « — Как правило, в конце каждого месяца спрос на доллары растет. Это было характерно как в докризисное время, так и сейчас. А если учесть, что конец этого месяца является и завершением квартала, то повышение спроса на доллары со стороны импортеров вполне закономерен».

«Так что о катаклизме говорить не стоит, а тем более о массовой девальвации гривни», — убеждает аналитик, однако отмечает, что при этом было бы ошибкой считать, что экономика Украины не подвержена риску девальвации: такой риск кроется в проблеме погашения корпоративных долгов перед нерезидентами. «Именно массовое изъятие валюты нерезидентами из банковского и корпоративного сектора в октябре-ноябре 2008 года и привело к резкому падению гривни по отношению к доллару США», — говорит Охрименко.

Что касается нынешнего периода — то летом валютный рынок вообще не очень активный, так как большинство операций откладывается на осенне-зимний период. «Скорее всего, объемы торговли валютой на межбанковском рынке вернутся к прежнему уровню, и не будут превышать 200 млн долларов в день. И курс доллара будет варьировать около отметки 7,7 грн/$, время от времени то отвоевывая копейку у гривни, то проигрывая эту же копейку», — прогнозирует эксперт.

Вместе с тем Охрименко подчеркивает, что наиболее проблематичным в этом году будет III квартал — по экспертной оценке за этот период банки и компании должны вернуть нерезидентам около 12 млрд долларов. Большая часть этой суммы — долговые обязательства украинских дочерних структур перед своими зарубежными собственниками, и, скорее всего, эти долги будут просто переоформлены.

«В целом украинский валютный рынок достиг уровня стабилизации. Курс 7,7 грн/$ еще долго будет ориентиром для бизнеса. И хотя он не всех устраивает, но на текущий момент, он отвечает требованиям нашей кризисной экономики», — отмечает Охрименко.

 

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 13:13 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд