ВХОД
Вернуться
1 июля 2009, 12:45

МВФ не спешит кредитовать развивающиеся страны

Больше остальных от нынешнего кризиса пострадали развивающиеся страны, обязательства которых были существенно выше, чем ликвидные активы. В итоге развивающиеся государства, в частности страны Восточной Европы, были вынуждены обратиться за помощью к международным институтам, например, к МВФ, передает Рейтер.

Однако если сначала МВФ охотно раздавал кредиты, в последнее время на фоне роста надежд на скорое восстановление мировой экономики) получить кредит от фонда стало практически невозможно. Вместо этого МВФ дает теперь деньги лишь тем государствам, которые готовы выполнить его условия и пойти на существенное сокращение бюджетных расходов. В итоге, говорят эксперты, теперь все страны, желающие получить кредит от МВФ, разделятся на два лагеря: те государства, которые готовы выполнить все условия фонда, и те страны, которые могут прожить без денег МВФ. Например, Сербия и Латвия, скорее всего, не получат кредит от фонда, в то время как Украина, наоборот, может рассчитывать на эти деньги.

«Финансовые условия стали лучше, и теперь фонд может изучить ситуацию в тех странах, которые просят кредит», - говорит стратег Barclays Capital Кун Шоу. Стоит отметить, что в прошлом году многие восточноевропейские страны находились на грани дефолта, и МВФ, резервы которого пополнили на 750 млрд долларов, был вынужден оказать этим государствам финансовую поддержку, чтобы предотвратить их банкротство. В итоге Венгрия и Латвия, экономики которых должны сократиться в этом году на 6% и 18% соответственно, надеялись получить кредитные деньги, даже несмотря на огромный дефицит бюджета. Однако затем, после незначительного улучшения ситуации, МВФ приостановил выделение траншей Латвии, поскольку парламент страны не смог одобрить меры по сокращению бюджета. Латвийский сейм уже принял решение урезать расходы на социальные пособия, но фонд не уверен, что этого хватит, чтобы сократить бюджет страны.

Также Международный валютный фонд приостановил кредитный транш Сербии по причине «слишком большого дефицита государственного сектора экономики» и напомнил Венгрии о необходимости сократить дефицит бюджета в следующем году. В похожей ситуации оказалась и Украина, которой Фонд отказал в выделении кредита. Правда, затем МВФ пересмотрел свои взгляды и пообещал выделить этой восточноевропейской стране деньги.

«Вполне возможно, что здесь речь идет уже о геополитике», - отмечает глава исследовательского отдела RBS Тимоти Аш. Намного хуже обстоят дела в Турции. Дело в том, что премьер-министр Турции Тайип Эрдоган дал понять, что Анкара может отказаться от заключения кредитного соглашения с МВФ. «Мы не подпишем соглашение до тех пор, пока оно не будет отвечать нашим интересам. Мы можем объявить, что отказываемся от него, и от этого не умрем, так как не обязаны МВФ», - заявил глава турецкого правительства.

Напомним, что МВФ собрал более 400 млрд долларов в специальный фонд для поддержки стран, сильнее всего пострадавших от кризиса. Взносы в этот фонд поступили от России, Бразилии и Китая. Ожидается взнос от Индии. Средства в первую очередь будут направляться на поддержку стран Центральной и Восточной Европы, где последствия кризиса «особенно серьезны». При этом в начале апреля 2009 г. страны «большой восьмерки» приняли решение увеличить бюджет МВФ втрое - до 750 млрд долларов. Китай должен был внести в фонд 40 млрд долларов, а Евросоюз и Япония - по 100 млрд долларов.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июля 2009, 12:45 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд