ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 18:42

Эксперты не поняли обращения Ющенко в Генпрокуратуру по поводу экономической статистики

На сегодня единственное нарушение правительства при переходе на ежеквартальный расчет динамики валового внутреннего продукта (ВВП) — задержка с первой публикацией данных. Так эксперты прокомментировали поручение Президента Украины Виктора Ющенко Генеральной прокуратуре проверить законность решений Кабинета Министров по ограничению на разглашение информации относительно состояния экономики в стране.

«Пусть проверяют. Я не знаю, чего хочет Президент. Просто я говорил с людьми из Госкомстата, у них есть план выполнения международных обязательств, в соответствии с соглашениями с международными статистическими органами, и они его медленно, но верно выполняют. В противном случае не будет сопоставимой статистики по всему миру», — сказал президент Центра экономического развития Александр Пасхавер.

Он подчеркнул, что единственный недостаток в данном нововведении — это то, что при подготовке первой квартальной отчетности было превышено количество дней, отведенных для публикации такого отчета. «Но они сказали всем, что это мы первый раз работаем по этой методологии, а второй раз уже будет стандартным. Проверим», — отметил Пасхавер.

В свою очередь, экономист Международного центра перспективных исследований Александр Желудь считает сложившуюся ситуацию технической проблемой своевременной оценки, сбора и обработки данных. Однако, эксперт полагает, что по той статистике, которая публикуется: промышленное производство, сельхозпроизводство, работа систем транспорта и связи, работа оптовой и розничной торговли складывается довольно понятная картина оценки ВВП. «Поэтому какой-то принципиальной проблемы в этом я не вижу», — отметил Желудь.

Директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский отмечает, что квартальные данные считаются такими, которые позволяют говорить о большей или меньшей реалистичности оценок. «Другой вопрос, что переход на новую систему обнародования данных совпал с очень острыми политическими проблемами, которые привели к излишней политизации. Поэтому я не вижу тут проблемы. Наверное, это был не очень хороший коммуникационный шаг — такое нововведение нужно было пояснять. Но с точки зрения анализа реальной ситуации я думаю, что квартальные данные, особенно по ВВП, абсолютно адекватны. Главное — чтобы с их публикацией не задерживались», — сказал Бураковский.

Напомним, Президент Украины поручил Генеральной прокуратуре изучить законность постановлений Кабинета Министров, касающихся ограничений на разглашение информации относительно состояния экономики в стране.

Ранее Госкомстат перешел на ежеквартальный расчет динамики валового внутреннего продукта. «Этот вопрос обсуждался на протяжении длительного промежутка времени, и все к этому шло. Это международные стандарты, и на это нам неоднократно указывала и миссия МВФ, и этот вопрос неоднократно обсуждался со всеми министерствами и ведомствами в течение всего прошлого года. Поэтому сейчас Госкомстат перешел на международные стандарты», — отмечали в ведомстве.


Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 18:42 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд