ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 14:44

США надеются, что ЕС поможет Украине решить газовую проблему

США очень надеются, что Европейский союз сможет выработать план, который позволит европейским потребителям, европейским банкам помочь профинансировать заполнение украинских ПХГ. Об этом в эксклюзивном интервью еженедельнику «Комментарии» сообщил уполномоченный представитель США по вопросам Евразийской энергетики Ричард Морнингстар.

«Пока что такого соглашения нет, но мы знаем, что председатель Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и его сотрудники напряженно работают над этим. Ситуация, когда подача газа из России прекращается, представляет очень серьезную проблему и для Европы, и для Украины. Поэтому очевидно, что Украине надо работать как с Европой, так и с Россией, чтобы такая ситуация не повторялась», — отметил Морнингстар.

Уполномоченный представитель США по вопросам Евразийской энергетики подчеркнул, что реформы газового сектора это сугубо внутреннее дело Украины, в которое никто не имеет никакого права вмешиваться извне. «Но если Киев обратится к нам за консультацией, мы будем рекомендовать проведение либерализации. Оздоровление рынка таким путем помогло бы избежать многих проблем, имевших место в прошлом. При этом мы отдаем себе отчет в сложности таких шагов. Для их осуществления нужна мощная политическая воля», — говорит Морнингстар. «И в политическом, и в гуманитарном аспектах непросто, скажем, решиться на переход к рыночному ценообразованию, которое может сделать тепло и энергию попросту недоступными для менее зажиточной части населения. Значит, для того, чтобы избежать социальных потрясений, было бы целесообразно перейти от субсидирования компаний, которые реализуют газ собственной добычи на внутреннем рынке, к системе адресной помощи тем категориям потребителей, которые мирового уровня цен однозначно не выдержат», — сказал Морнигстар.

Кроме того, оценивая перспективы работы американских корпораций в Украине, он отметил, что этому может очень поспособствовать возобновление деятельности в Украине правительственной Корпорации США по гарантированию частных инвестиций за рубежом (Overseas Private Investment Corporation — OPIC). «Надеемся, что соглашение, которое позволит OPIC вернуться к поддержке проектов в Украине, будет достигнуто в ближайшее время», — резюмировал Морнингстар.

Как сообщал УНИАН, 29 июня в Брюсселе состоялись технические консультации Еврокомиссии с представителями международных финансовых организаций, европейских газовых компаний, а также Украины и России относительно решения вопроса поставок газа в зимний период. Украина для решения проблемы с закачиванием газа в подземные хранилища газа хотела получить от европейских финансовых институций 4,2 миллиарда долларов кредита.

Источники, близкие к переговорам, говорят, что Украина может получить около 2 миллионов долларов кредита, но в обмен на осуществление структурных реформ в газовой отрасли.

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 14:44 Источник: Подробности
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд