ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 12:55

Эксперты: в ближайшие полгода спрос на доллары продолжит расти

КИЕВ, 30 июня - SV Development. Дальнейшее будущее американского доллара вызывает в последнее время ожесточенные споры экспертов. Некоторые делают ставки на скорую дедолларизацию мировой экономики.

Некоторые, наоборот, считают, что отказа от доллара пока не произойдет и мир еще не один год будет пользоваться этой валютой для расчетов, передает Reuters.

Как бы то ни было, в ближайшие полгода спрос на доллары продолжит расти, сообщает агентство. Причин для этого несколько: это и ситуация, сложившаяся на мировых кредитных рынках, и масштабные антикризисные планы, предлагаемые ФРС США, и отсутствие уверенности в скором восстановлении мировой экономики.

«Последние три месяца дали инвесторам надежду на скорое восстановление мировой экономики. В итоге мы наблюдали стремительный рост фондовых рынков и снижение курса доллара», — отмечает глава FX Concepts Джон Тейлор. Однако, по его словам, рост рынков — временное явление.

«Нельзя забывать, что доллар все еще остается основной мировой валютой и любое изменение его курса будет влиять на рынки», — добавляет эксперт.

С этим утверждением трудно не согласиться, отмечает агентство: Dollar Index, отражающий изменения курса американского доллара относительно корзины шести ведущих мировых валют, упал в мае на 6,6%. При этом за истекший период текущего года снижение этого индекса составило 0,9%. Для сравнения: по итогам прошлого года долларовый индекс вырос на 6%.

В последние месяцы для снижения курса доллара есть лишь одна причина — вера в скорое восстановление мировой экономики. Однако дефицит долларов критичен для мирового валютного рынка. Следовательно, вскоре спрос на валюту США вновь начнет расти, приходят к выводу эксперты.

Свою роль играет и тот факт, что благодаря масштабным антикризисным планам золотовалютные резервы многих стран существенно сократились. В итоге государствам рано или поздно все же придется их пополнять, что вновь спровоцирует рост спроса на доллары и удорожание американской валюты.

Согласно данным МВФ, по состоянию на конец 2008 года мировые золотовалютные резервы сократились до 6,7 трлн долларов. При этом в конце II квартала 2008 года этот показатель составлял 7 трлн долларов.

По оценкам аналитиков Международного валютного фонда, в этом году сокращение валютных резервов продолжится, поскольку мировым ЦБ не остается ничего иного, кроме как брать средства на поддержку своих экономик из золотовалютных резервов.

Масла в огонь подливает и сокращение мировой торговли: в итоге прибыли от экспорта начинают снижаться, а вместе с ними снижаются и валютные запасы. Сложившаяся ситуация также окажет поддержку валюте США, добавляют участники рынка.

Аналитики говорят и о том, что удорожание доллара продолжится до тех пор, пока не оттают мировые кредитные рынки. «По данным ФРС США, ситуация на кредитных рынках не только не улучшилась, но даже, кажется, ухудшилась», — указывает президент Weiss Research Мартин Вайс.

Вторят эксперту и другие аналитики: по их словам, восстановление мировой экономики начнется лишь тогда, когда банки вновь начнут выдавать кредиты.

«Необходимо, чтобы ожил рынок кредитования. Пока банки просто боятся давать займы», — говорит валютный стратег Westpac Ричард Франулович. При этом эксперт добавляет, что сейчас доллар слегка недооценен, но вскоре «инвесторы вновь начнут забирать свои деньги из рискованных активов, что в конечном итоге спровоцирует резкое удорожание доллара».

Компания "SV Development"

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 12:55
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд