ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 12:51
Финансовый рынок: прогноз на неделю (30.06-05.07)

Финансовый рынок: прогноз на неделю (30.06-05.07)

Финансовый аналитик, советник председателя правления «Укргазбанка» Александр Охрименко высказал свой прогноз относительно ситуации на рынке на текущей неделе (30 июня — 5 июля 2009 года):

Валюта

Курс доллара на украинском межбанковском валютном рынке вернулся на свой прежний уровень 7,7 грн./$. Во многом рост спроса был вызван завершением календарного месяца — количество покупателей валюты на межбанковском рынке росло по дням недели. Но, что примечательно, сами объемы сделок с валютой не росли так быстро, как количество покупателей.

В начале следующего месяца может произойти уменьшение спроса на валюту и укрепление гривни, но опять-таки частичное, так как и продавцы валюты крайне не хотят возврата доллара на уровень 7,6 грн./$. Поэтому для межбанковского рынка валюты на ближайшее время главным ориентиром останется курс 7,7 грн./$.

Наличный рынок к концу недели испытывал обоснованный рост спроса на валюту: в связи с ростом безналичного курса доллара девальвация наличной гривни только усиливалась. В ближайшее время скупка доллара будет идти на уровне близком к 7,7 грн./$. А вот продажа будет не ниже 7,75 грн./$, в отдельных случаях и выше 7,8 грн./$, хотя сами объемы сделок с наличными долларами в начале нового месяца и уменьшатся.

После решения ФРС США не менять свои основные процентные ставки, доллар в очередной раз начал девальвировать по отношению к евро. В ближайшее время доллар будет все больше и больше «терять в весе» по отношению к евро. Не исключено, что новым ориентиром курса доллара/евро станет 1,45 долларов. Но темп девальвации курса доллара может замедлиться, если Центробанк ЕС поднимет вопрос о пересмотре своих процентных ставок. Но это вряд ли. Евро пока что смотрится сильнее доллара.

Ценные бумаги

Для рынка акций прошедшая неделя была неспокойной. Одна группа инвесторов старалась зафиксировать прибыль на конец квартала. Другая группа инвесторов ожидала повышения ставок по ФРС США и активно распродавала акции. Кроме этого, цены на нефть постоянно резко менялись, что вело к резким изменениям котировок, наиболее котируемых акций на фондовых биржах.

Теперь ситуация более-менее ясна и инвесторы готовы вновь скупать акции, которые упали в цене. Индекс на «Украинской бирже» опять возвращается к уровню в 1000 пунктов за счет роста цен на акции, а индекс ПФТС старается максимально оторваться от уровня в 400 пунктов.

В ближайшее время цены на рыночные акции будут расти. Для этого, есть все предпосылки. Кроме того, начало нового квартала — удачное время для скупки акций. Это, прежде всего, относится к акциям банков, энергетических компаний и ОАО «Укрнафта». Общая тенденция на мировом фондовом рынке благоприятствует росту спроса на акции финансового сектора и сырьевого рынка.

Золото

Начавшаяся очередная девальвация доллара повысила спрос на банковское золото. Если в начале прошлой недели инвесторы распродавали банковское золото и уже казалось рубеж в $900 за тройскую унцию не устоит, то теперь ситуация поменялась и спрос на золото превышает предложение.

В ближайшее время, цена на банковское золото будет расти, и этот спрос будет во многом связан с ценой на нефть. Если рост цен на нефть и дальше будет так быстро ускоряться, то частично цена золото будет тормозиться. В противоположном случае, цена на банковское золото успешно преодолеет рубеж в $960 за тройскую унцию.

Кредиты

Объемы нового кредитования или точнее переоформления «старых» кредитов, согласно официальной информации НБУ, уменьшаются, разница заключается только в том, что по юридическим лицам это уменьшение меньше, чем по физическим лицам. Единственное исключение составляют кредиты для торговых компаний. Объемы кредитования этих компаний растут, не смотря на дороговизну кредитов. И, по-видимому, и ближайшем будущем кредитование торговых компаний будет оставаться главным приоритетом работы банков.

Другие отрасли бизнеса могут рассчитывать на увеличение объемов кредитования только по мере восстановления их работоспособности. Но опять-таки, стоит заметить, что основная масса выдаваемых кредитов банка — это кредиты на срок до 1 года. О долгосрочном кредитовании не может быть и речи.

Кроме этого, стоит обратить внимание, что недавние размещения ОВГЗ на первичном рынке зафиксировали доходность 19,5-20% годовых. А это значит, что текущая ставка дисконтирования (минимально оправданный уровень долговых обязательства) в условиях украинского рынка находится на уровне 20-22% годовых. Поэтому дешевых кредитов в ближайшем будущем не предвидится.

По-видимому, об ипотечном кредитовании тоже придется забыть. После последних изменений законодательства относительно ипотечного кредитования, украинский рынок, не успев создаться, фактически уничтожен «на корню». «Благодаря» законодательным инициативам он в лучшем случае может начать возрождаться не раньше, чем через пять лет, а полноценного рынка можно ждать только через десять лет и более.

Депозиты

Согласно официальным данным НБУ, наблюдается рост банковских депозитов. Но это относится только к физическим лицам. Объемы депозитов юридических лиц продолжают уменьшаться, что в целом отрицательно сказывается на банковском секторе экономики. Как и ожидалось, большая часть прироста банковских депозитов приходится на депозиты до востребования и депозиты на срок менее одного года. Депозиты со сроком на год и больше только уменьшаются в структуре банковского портфеля.

Происходит и перегруппирование валюты депозитов: доля гривневых вкладов уменьшается за счет роста валютных. Примечательно, что валютные депозиты в евро растут быстрее. Однако это вполне оправдано, поскольку ставки по долларовым и евродепозитам фактически одинаковые, а курс евро более подвижный, чем курс доллара.

Перед банками возникает сложная задача: начинается период массового погашения коротких депозитов, которые привлекали по повышенным ставкам в конце прошлого и начале текущего года. При этом банки хотят и сохранить заемщиков, и снизить ставки по депозитам. Стоит цель — снизить ставки хотя бы по валютным депозитам на 1-1,5%. Ибо проблема дорогих валютных депозитов встает все более остро, и если не начать удешевлять валютные депозиты, то уже осенью возникнет проблема убыточности для банков валютных ресурсов.


Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 12:51 Источник: ЛIГАБiзнесIнформ
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд