ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 12:49

Еврокомиссия считает возможную помощь Украине в закупках газа зависящей от реформирования газового сектора

Европейская комиссия считает, что возможное предоставление Украине помощи в закупках газа будет зависеть от проведения страной реформ в газовом секторе.

Об этом говорится в совместном заявлении Еврокомиссии и международных финансовых институтов по вопросу расчетов Украины за газ.

«Международные партнеры подчеркнули, что дальнейшая помощь для облегчения закупок газа будет зависеть от продолжения реформ в газовом секторе», — сказано заявлении.

При этом Еврокомиссия отмечает, что реформы, в которых заинтересовано население как Украины, так и Европы, будут вызовом для Украины, а для их успешной реализации понадобится политический консенсус.

В то же время, в заявлении отмечается, что в ходе встречи, в которой приняли участие представители Еврокомиссии, Европейского Союза, Украины, России, Европейского банка реконструкции и развития, Европейского инвестиционного банка, Мирового банка, Международного валютного фонда, Национальной акционерной компании «Нефтегаз Украины» и российского газового монополиста компании «Газпром», был достигнут прогресс в определении основных вопросов поставок и хранения газа и возможных путей разрешения ситуация, включая возможные механизмы финансирования.

Стороны договорились продолжить консультации в ближайшее время.

Как сообщало агентство, ранее Еврокомиссия призвала «Нефтегаз» и «Газпром» обеспечить стабильность поставок российского газа в Европу.

Украина рассчитывает привлечь кредиты европейских банков для закачки в подземные хранилища объемов природного газа, необходимых для осенне-зимнего периода 2009-2010 годов и обеспечения транзита газа в страны Европы.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд