ВХОД
Вернуться
30 июня 2009, 12:25

S&P прогнозирует рост британского госдолга вчетверо

КИЕВ, 30 июня - SV Development. Британский госдолг может вырасти вчетверо к 2050 году — до 200% ВВП, подсчитало рейтинговое агентство Standard & Poor’s (S&P) — это произойдет, если государство не сможет сократить расходы на пенсионное обеспечение в госсекторе, а также траты на социальную защиту и здравоохранение.

Уже сейчас государственный пенсионный дефицит Великобритании превышает 1 трлн фунтов стерлингов.

Как стало известно The Telegraph, S&P провело внутренние расчеты, в соответствии с которыми в ближайшие 40 лет госдолг Великобритании увеличится с нынешних 50% ВВП до 200% ВВП.

С сопоставимым уровнем задолженности британская экономика сталкивалась только в 1945 году, когда несла на себе бремя военных расходов. Сейчас основная причина увеличения госдолга — рост затрат на пенсионное обеспечение и здравоохранение в связи со старением населения страны.

Два года назад S&P уже предсказывало Великобритании рост госдолга до 150% ВВП по этим же причинам. Нынешнее ухудшение прогноза связано с тем, что к долгосрочным структурным проблемам добавились расходы на борьбу с кризисом.

В опубликованном вчера докладе неправительственной организации British-North American Committee дефицит государственных пенсионных схем в Британии оценен почти в 1,2 трлн фунтов стерлингов, в то время как Минфин страны утверждает, что он не превышает 880 млрд фунтов. Для сравнения, недофинансированность корпоративных пенсий по итогам мая составила 179 млрд фунтов.

По словам главы подразделения S&P по суверенным рейтингам в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке Морица Кремера, Великобритания сейчас должна решать две задачи сразу: навести порядок в госфинансах после кризиса и провести радикальные реформы пенсионной системы. С прогнозом S&P согласны и эксперты. «Такой рост госдолга представляется вполне возможным.

Ситуация выглядит только хуже, если к огромному пенсионному дефициту добавить тот факт, что Великобритания входит в период очень жесткой фискальной политики», — отметила РБК daily экономист Capital Economics Вики Редвуд. По ее мнению, решать проблему растущего пенсионного дефицита британские власти будут как через снижение расходов на эти цели, так и с помощью увеличения налогов.

Стоит отметить, что в конце мая S&P поместило британский кредитный рейтинг на пересмотр с негативным прогнозом из-за того, что уже к 2013 году госдолг может достичь 100% ВВП страны. Эксперты склонны рассматривать новое предупреждение S&P как продолжение критики нынешней британской экономической политики, однако не считают, оно серьезно повлияет на рынки.

«Ключевой момент здесь — помещение британского рейтинга на пересмотр, которое уже учтено рынками. S&P может хоть каждый день делать те или иные предупреждения, но пока рейтинг не будет снижен или снят с пересмотра, это ни на что не повлияет: 2050 год слишком далек от сегодняшней озабоченности состоянием экономики», — убежден валютный стратег UBS Джеффри Ю. Впрочем, по мнению г-жи Редвуд, негативное влияние от прогноза S&P по росту британского госдолга все же может проявиться: «Это может спровоцировать озабоченность по поводу состоятельности британской экономики как таковой».

Компания "SV Development"

Опубликовано на minfin.com.ua 30 июня 2009, 12:25
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд