ВХОД
Вернуться
29 июня 2009, 22:21
Конференция ООН по финкризису завершилась позже запланированного
Флаги ООН. Фото Wikimedia Commons

Конференция ООН по финкризису завершилась позже запланированного

Конференция ООН высокого уровня по мировому финансово-экономическому кризису и его влиянию на развитие завершилась в понедельник, хотя первоначально ее окончание было запланировано на минувшую пятницу, передает корреспондент РИА Новости.

Решение продлить форум еще на один рабочий день было принято из-за большого числа желающих выступить, сообщил журналистам председатель Генеральной ассамблеи ООН Мигель д'Эското Брокман, главный инициатор конференции.

Результатом работы форума, в котором приняли участие представители более, чем 140 стран, включая нескольких глав государств и правительств, стало принятие итогового документа, в котором сформулированы меры по выходу из глобального экономического кризиса. Этот документ, хотя и не имеет обязательной юридической силы, тем не менее вырабатывался в результате трудных переговоров, основной проблемой которых стали противоречия между богатыми и бедными странами.

Одним из главных положений итогового документа стал призыв к реформе мировых финансовых организаций так называемой бреттон-вудской системы — Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка (ВБ), предусматривающей усиление роли в них стран с быстро формирующейся экономикой (к которым относится и Россия), а также развивающихся стран. Сейчас основные роли в МВФ и ВБ — в том числе и через систему распределения голосов в управляющих органах — играют западные государства, главным образом США.

«Мы подчеркиваем насущную необходимость дальнейшей реформы системы управления бреттон-вудскими учреждениями на основе справедливой и равноправной представленности развивающихся стран в целях повышения авторитета и подотчетности этих учреждений. Эти реформы должны отражать нынешние реалии и призваны улучшить перспективы и повысить роль и расширить участие стран с динамично растущей формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, включая беднейшие страны», — говорится в итоговом документе.

Одновременно, среди антикризисных мер предусматривается усиление роли ООН в решении финансово-экономических проблем. Решено, что спциально созданные рабочие группы выработают предложение по конкретизации дальнейших согласованных шагов мирового сообщества в финансово-экономической сфере и представят их на обсуждение следующей, 64-ой сессии Генеральной ассамблеи ООН, стартующей в сентябре 2009 года.

В документе признается, что «мир испытывает самый тяжелый финансово-экономический кризис со времен Великой депрессии». Основными его причинами названы непоследовательная и недостаточно скоординированная макроэкономическая политика, серьезные упущения в области финансового регулирования, надзора и контроля и отсутствие надлежащей системы наблюдения и раннего предупреждения.

Документ признает, что уже предприняты масштабные меры для стабилизации мировой финансово-экономической системы, однако необходимы срочные действия для преодоления последствий кризиса, прежде всего для уязвимых группы населения стран-членов ООН. В этой связи отмечается, что поддержка процесса развития, включая борьбу с бедностью и помощь беднейшим странам, должна оставаться неотъемлемой частью решения проблемы глобального кризиса, а сам кризис не должен служить причиной для отсрочки принятия глобальных мер реагирования на изменение климата.

В плане улучшения глобальной финансовой системы, помимо скорейшего завершения реформирования Всемирного банка и проведения всеобъемлющей и оперативной реформы МВФ, предусматривается дальнейшее изучение целесообразности создания более эффективной резервной системы. С такими предложениями, в частности, неоднократно выступала Россия.

Признана и острая необходимость повышения эффективности регулирования и надзора за деятельностью всех основных финансовых субъектов, включая финансовые учреждения, кредитно-рейтинговые агентства и хедж-фонды.

В документ не вошли многие радикальные предложения, содержавшиеся в первоначальном варианте, который был составлен во многом на основе пожеланий развивающихся стран. Вместе с тем, председатель Генассамблеи ООН Мигель д'Эското заявил, что доволен результатом, поскольку это документ является, по его мнению, лишь началом пути коренной перестройки глобальной финансово-экономической системы.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2009, 22:21 Источник: РИА Новости
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд