ВХОД
Вернуться
29 июня 2009, 13:24

Твои деньги: Как изменятся цены в июле

В июле эксперты прогнозируют некоторое ценовое затишье. Практически на все продукты, за исключением яиц и сахара, цены снизятся. Что касается одежды, обуви и бытовой техники, то украинцам стоит готовиться к значительным скидкам на эти товары.

Мясо
Июнь не принес изменений на самые востребованные виды мяса. Задняя часть свинины продавалась на рынках по 50 грн/кг, говядины — по 55 грн/кг, за оба вида мяса в магазинах просили 57—58 грн/кг. За куриное филе надо было отдать 31—33 грн/кг, тушку — 19 грн/кг. Как объяснил Андрей Порох, исполнительный директор Русановского мясокомбината, в июне цена на свинину в опте снизилась на несколько процентов, но до розницы эта тенденция еще не дошла. «Торговые сети просто не спешат сбрасывать цены. Но в июле стоит ожидать 5-процентного снижения цены на свинину», — говорит эксперт. Так что у нас будут шансы покупать свинину в супермаркетах по 54—55 грн/кг. На говядину цена останется стабильной.

«Да, спрос летом традиционно не очень высокий, но и предложений не так уж и много, — объясняет Андрей Порох. — Поэтому нет причин ни для подорожания, ни для снижения стоимости». А вот курятина в июле может подешеветь. «Буквально на 3—4%», — прогнозирует Александр Бакуменко из Союза птицеводов Украины. Эксперт объясняет это тем, что летом, когда покупают больше овощей и фруктов, спрос на курятину снижается, а предложение превышает спрос. С ним согласен и Андрей Порох, который уточняет, что максимальное снижение цены — 5% (как раз на столько уже снизились цены в опте).

С учетом прогнозов цена куриной тушки в магазинах может составить 18 грн/кг, филе — 30,4—32,3 грн/кг.

Молоко
В июне мы покупали молоко и творог дешевле, чем в мае. Так, в супермаркетах молоко подешевело в среднем с 5 грн/л до 4,2 грн/л, на рынках — с 6 грн/л до 5 грн/л. Базарный творог можно было купить уже не за 22—27 грн/кг, а за 20—25 грн/кг в зависимости от жирности. Такую ситуацию прогнозировала Инна Ильенко, эксперт аграрных рынков Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса».

Что же касается июльских цен, то нас ждет еще одно, пусть и небольшое, снижение стоимости. По словам Лидии Карпенко, президента Союза молочных предприятий Украины, в летний период количество надоев всегда увеличивается, а, кроме того, коров содержат на пастбищах, что обходится дешевле. Летом также падает спрос: детей из городов увозят на отдых, начинают покупать больше свежих овощей, фруктов и ягод. Поэтому цены будут опускаться».

Эксперт прогнозирует снижение цен на 5%, объясняя, что стать им еще более низкими помешает тот факт, что часть молочного сырья будет в большей степени уходить на те продукты, которые надо именно сейчас заготавливать — масло, сыры.

С учетом такого снижения стоимости в июле молоко сможем покупать по 4,75 грн/л на рынке, 4 грн/л в магазине, а базарный творог — по 19—24 грн/кг.

Сахар
Начавшиеся в июне заготовки варенья сказалось на «сахарных» ценах: они поднялись с 5,2—5,5 грн/кг до 5,7—6 грн/кг. В июле рост цен продолжится, по словам Николая Верницкого, директора консалтинговой компании «ПроАгро». «Это будет связано с сокращением количества сахара, ведь сезон варки варенья продолжается. Кроме того, перспективы нового урожая не самые хорошие, поэтому производители предпочитают уже сейчас понемногу поднимать цены. И в июле сахар будет стоить по 6—6,6 грн./кг», — прогнозирует эксперт.

Яйца
Низкие цены на яйца в мае продержались и в июне: средняя стоимость на рынке была 4—5 грн./дес., в магазине — 3,5—6,5 грн. А вот в июле, по словам Александра Бакуменко из Союза птицеводов Украины, за каждый десяток заплатим на 0,5 грн. больше. Эксперт объясняет это тем, что производство яиц за последние два месяца возросло, а цены на них были ниже себестоимости. «Теперь для компенсации убытков придется немного поднять цены», — уточняет эксперт. Так что в июле будем покупать яйца по 4—7 грн./дес. в магазине и 4,5—5,5 грн./дес. на рынке.

Овощи, фрукты
В течение июня снижались цены на все молодые украинские овощи и фрукты, и в июле это продолжится — согласно прогнозу Натальи Колесниковой, директора ЗАО «Украинская фруктово-овощная компания». На рынках появились баклажаны (22—24 грн/кг) и перец «белозерка» (17—18 грн/кг). В июле баклажаны подешевеют до 12—16 грн/кг, а перец — до 8,5—10,5 грн/кг. Из ягод уже можно купить украинскую вишню, чернику и смородину. Недавно появившаяся вишня пока что стоит 18—20 грн./кг, а в дальнейшем подешевеет до 15 грн/кг. Черника упадет в цене на 5 грн. — до 30—32 грн/кг. Из-за небольшого урожая смородины ее цена будет на сегодняшнем уровне — 14—20 грн/кг.

В середине июля сможем покупать черешню по 12—14 грн/кг. А вот клубника скоро отойдет, поэтому цены начали понемногу подниматься вверх: ту ягода, которая шла по 14 грн, сейчас продают по 16 грн. К концу сезона она будет уже по 20 грн. Из импортных фруктов на прилавках появились абрикосы и персики, за которые просят 22—25 грн/кг.

По словам эксперта, в дальнейшем стоит ожидать снижения цен на них до 16—18 грн/кг. Отечественных фруктов практически не будет — холода погубили много завязи. По овощной группе товаров эксперт прогнозирует снижение цен на 30—50%. Так, молодой картофель может упасть в цене с 5—7 грн/кг до 2,5—4,2 грн/кг, морковь — с 10—12 грн/кг до 5—6,5 грн/кг, свекла — с 4—6 грн/кг до 2—3 грн/кг, кабачки — с 4—5 грн./кг до 2—2,5 грн/кг.

Исключение — капуста, сейчас ее можно уже купить по 2—2,5 грн/кг, позднее она подешевеет максимум на 50 копеек — до 1,5—2 грн/кг.

Одежда, обувь
В июне ценники на одежду и обувь практически не менялись, как и предполагали месяц назад наши эксперты, Мария Колесник и Эрик Найман, связывая это со стабильным курсом доллара. Лишь к концу месяца в отдельных точках можно было наблюдать снижение цен на летние товары. По словам Марии Колесник, руководителя аналитического отдела консалтингового агентства ААА, традиционно скидки на летние вещи начинаются в конце июля — начале августа, но в этом году их можно ожидать уже в начале июля: торговцы стремятся побыстрее распродать товар. Финансовый аналитик Эрик Найман предполагает, что размеры скидок начнутся с 5—10%, а в последние числа месяца достигнут уровня 30—50%. «На те же товары, которые не подпадут под распродажи, цены останутся прежними — этому способствует не меняющийся курс доллара», — считает эксперт.

Исходя из прогноза, в конце июля мы сможем покупать вещи на распродажах со скидкой 50% по таким ценам: босоножки по 150 грн, юбки — по 100 грн, платья — по 150 грн, мужские рубашки — по 100 грн, мужские брюки (лен) — по 125 грн.

Бытовая техника
Не было особых изменений в июне и на рынке бытовой техники. И хотя эксперты предполагали, что из-за стабильности курса цены могут снизиться на 10%, торговые сети предпочли не менять ценники на основную массу продукции, продолжая устраивать распродажи и скидки на отдельные товары. По словам пресс-службы компании «Фокстрот. Техника для дома», если в июле ситуация на валютном рынке не изменится, цены останутся на прежнем уровне. Это подтверждает и финаналитик Эрик Найман: «Надеяться на снижение цен нельзя: все опасаются осеннего роста курса доллара».

Кроме того, сейчас оживилось потребительское кредитование, у людей появилась снова возможность брать нулевые кредиты, а значит, возрос спрос, который будет держать цены. Правда, в ряде магазинов будут вынуждены устраивать «аукционы щедрости». Так, финансовый аналитик Виталий Шафран, проводит параллели текущей ситуации с той, которая сложилась в 1990-е, когда обанкротились многие компании, занимающиеся бытовой техникой. «На сегодняшний день по бумагам банкроты уже несколько компаний, продающих бытовую технику. Они будут вынуждены сокращать свои филиальные сети, устраивать акции, только чтобы быстрее все распродать», — рассказывает эксперт. «В закрывающихся магазинах скидки могут доходить и до 80%», — говорит эксперт МЦПИ Александр Жолудь.

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2009, 13:24 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд