ВХОД
Вернуться
29 июня 2009, 14:56

Евросоюз спасает свой рынок труда

ЕС начинает амбициозную программу по борьбе с безработицей. Но кроме достижения своей главной цели, эта программа может иметь и серьезные косвенные последствия — вызвать «обратную тягу» миллионов европейских трудовых мигрантов в родные страны. В том числе и в Украину.

Шовециг Варчег, сотрудник немецкой компании-производителя автомобилей, оказался в эпицентре экономического кризиса. Инженер родом из Венгрии попал под сокращение на работе, ради которой с семьей покинул родину и переехал в Германию. Главный источник семейного дохода исчез, на его месте остались только проблемы непогашенных кредитов и платы за аренду квартиры. И таких, как Варчег, здесь тысячи.

Безработица в ЕС выросла, как Алиса из Зазеркалья, откусившая волшебный гриб с той стороны, которая делает людей гигантами. Теперь руководство Евросоюза судорожно ищет, с какой стороны гриба нужно откусить, чтобы вернуть уровень безработицы до безопасного для общества состояния. Надежду на спасение Варчегу дает амбициозная стратегия ЕС по борьбе с ростом безработицы, утвержденная в прошлый четверг. Между тем предложенные Брюсселем меры помощи безработным могут не только помочь в борьбе с увеличением количества не имеющих работы граждан, но и повернуть вспять весь миграционный поток населения в Европейском Союзе. А заодно — усилить поток украинских тружеников, решивших в результате кризиса вернуться из Европы домой.

Вперед, в прошлое

Бросить все силы на борьбу с безработицей брюссельских чиновников вынудили рекорды. По результатам апреля, опубликованным в начале лета Еврокомиссией, уровень безработицы в 27 государствах ЕС достиг 8,6%, что является максимумом с января 2006 года, в зоне же евро и вовсе поставил десятилетний рекорд — 9,2%. Такого количества безработных Евросоюз не видел как минимум с 1999 года.

При этом, даже несмотря на первые проблески замедления рецессии в Европе, ситуация с наличием рабочих мест здесь в дальнейшем будет только ухудшаться. Хотя в целом (спасибо мерам по монетарному и фискальному стимулированию) экономика ЕС уже в начале следующего года должна пойти на поправку, количество рабочих мест в ней будет сокращаться вплоть до конца 2010 года. В результате, пророчат европейские социологи, уровень безработицы в Евросоюзе достигнет 11,5%. При этом свой главный удар она нанесет по молодежи — уже сейчас без работы оказались 17% европейцев «до двадцати пяти» (вдвое больше, чем показатели по всему населению). А на носу еще и новый выпуск студентов из университетов, большинство из которых также внесут свою лепту в эту невеселую статистику.

В свою очередь, увеличение количества безработной молодежи, говорит Владимир Шпидла, комиссар ЕС по трудоустройству, общественным делам и равным возможностям, может привести к социальному напряжению и даже бунтам. Говорит он так небез-основательно: одной из основных причин печально известных погромов в пригородах Парижа в 2005 году стала безработица среди второго поколения французских мигрантов из арабских стран. Тогда недовольство разбушевавшейся молодежи ощутили на себе витрины сотен парижских магазинов и восемь тысяч французских авто, которые были разграблены или попросту сожжены. Правительство Франции даже было вынуждено ввести в стране чрезвычайное положение. Сегодня же ситуация куда драматичнее, причем не только во Франции, но и в целом в ЕС.

Чтобы не допустить повторения парижского сценария, Еврокомиссия и утвердила специальную стратегию борьбы с безработицей. И только в ближайшие два года ЕК намерена направить на эти нужды 19 млрд евро. Часть этих средств должна быть потрачена на тренинги и курсы по переквалификации рабочих, а также на создание рабочих мест и частичной занятости. Еще часть попадет в карманы европейского населения в виде пособий по безработице. Кроме того, 500 млн евро будут предоставлены в качестве микрокредитов для начала собственного бизнеса безработными, но инициативными европейцами. Правда, в отличие от практики третьего мира, где размер микрокредитов, как правило, не превышает $50 (и откуда, кстати, и растут корни микрокредитования), размер подобных займов в ЕС будет достигать 25 тыс. евро.

В целом это должно помочь Европе «пристроить» ту часть европейского населения, которая, как ожидается, в результате кризиса останется не у дел к концу 2010 года.

Повод подумать

Инициатива Владимира Шпидлы, конечно, хороша, но — не без подводных камней. Она действительно поможет решить проблему удручающего количества безработных, но и в состоянии породить в ЕС новый тренд, противоположный наблюдаемому здесь все последние годы: может начаться волна обратной миграции рабочих по всему Евросоюзу.

Причин говорить об этом сразу две. Первая кроется в системе предоставления планируемой помощи. Руководители европейских стран не изъявили особого желания решать проблему на общеевропейском уровне. Они «ненавязчиво» изменили тематику мероприятия, на котором рассматривалась упомянутая стратегия ЕС. Состоявшийся в прошлый четверг саммит изначально задумывался как масштабный «форум по проблеме безработицы». Но почти никто из европейских лидеров не захотел публично заниматься обсуждением этого вопроса. В результате в ходе саммита этому вопросу посвятили лишь немного времени. Правда, стратегию борьбы с безработицей в четверг все же приняли. Благо никаких дополнительных средств на ее финансирование национальным правительствам ЕС тратить не надо: первые два года Еврокомиссия будет финансировать программу самостоятельно, договорившись с руководством стран вернуться к софинансированию лишь в 2011 году. Средства на борьбу с безработицей в этот период будут поступать из ранее созданного Европейского социального фонда, бюджет которого на 2007-2013 годы составляет 77 млрд евро.

Впрочем, распределять эти средства между безработными, по словам пресс-секретаря комиссара ЕС по трудоустройству, общественным делам и равным возможностям Катарины Вон-Шнурбен, будут традиционно через профильные национальные органы власти в странах-членах ЕС. А это означает, что приоритет в предоставлении финансовой помощи власти будут отдавать, прежде всего, собственным гражданам. «На мой взгляд, национальные правительства будут тратить эти средства на помощь тем, кто имеет право голоса на выборах в этой стране, — говорит Грейс Аннан из международного исследовательского центра Global Insight. — Особенно в случае, если эти выборы — парламентские или президентские — не за горами, как, скажем, в Германии». Другими словами, немецкое правительство будет помогать бороться с безработицей прежде всего немецким гражданам, британское — британским, и т. д. Но наравне с ними в этих странах трудится огромное количество мигрантов из других европейских государств. И они попадают под сокращение наравне с гражданами этих стран. Так, в одной Чехии в первом квартале нынешнего года без работы остались около 12 тыс. приезжих. Но будут ли предоставлять этим людям помощь по безработице, и сколько именно средств будет предназначено для помощи иностранцам (в том числе и жителям других государств ЕС), по мнению Грейс Аннан, будет зависеть от решений правительства каждой конкретной страны.

Таким образом, потерявшие работу трудовые мигранты смогут претендовать и на финансовую помощь, и на микрокредит, и на участие в тренингах скорее в родном государстве, чем в «приемном». А значит, это может заставить их задуматься, действительно ли лучше быть забытым властью безработным в развитой чужой стране, чем быть безработным, но «профинансированным» дома. И породить обратный поток мигрантов на родину. Тем более что для возвращения домой у них есть — и все больше проявляется — и вторая причина: проблески ненависти, которые все чаще наблюдаются в европейских странах по отношению к рабочим мигрантам.

Мигранты, go home!

Нелюбовь к трудовым мигрантам охватила всю Европу без исключения. Назревшее недовольство уже просачивалось наружу в Чехии и Венгрии, где живет много выходцев из Италии. В Британии наличие большого числа мигрантов весной стало причиной забастовок на нефтеперерабатывающих заводах. Вопрос избытка рабочих рук, в частности польских, оказался самым горячим на прошедших выборах в Европарламент даже для традиционно терпимых и толерантных Нидерландов. А между тем в этой стране самый низкий в ЕС уровень безработицы (3,2% в апреле). Испания и Чехия и вовсе объявили, что готовы даже заплатить трудовым мигрантам, чтобы те уехали домой. Прага, к примеру, готова выдавать им по 500 евро на авиабилет на родину. Для этих целей в бюджете страны даже было предусмотрено до 2 млн евро. Мигрантов не любят не без причины — коренное население стран «подозревает» их в том, что те отнимают у них рабочие места, в то время как на улицах растет безработица.

Таким образом, вместе эти факторы могут вызвать волну обратной миграции по всему ЕС. Тем более что процесс и без того уже пошел. К примеру, из Британии кризис «выгнал» половину поляков (составляющих треть всех рабочих мигрантов в этой стране). Между тем в самой Польше премьер-министр Дональд Туск еще до кризиса заявил, что одним из приоритетов своей деятельности на этом посту сделает создание в стране таких условий для работы, чтобы 3 млн польских мигрантов, уехавших в другие страны ЕС, было выгодно вернуться обратно на родину. Теперь же у всех восточноевропейских эмигрантов появится еще более существенный стимул возвращаться на родину.

Накрыть этой волной может и украинских мигрантов, находящихся на заработках в европейских странах. Тем более что особенно жестоко безработица орудует на территории Пиренейского полуострова, который является одним из самых «популярных» (после Италии) мест работы украинских граждан. В Испании, к примеру, в апреле количество безработных достигло самого высокого для ЕС уровня — 18,1%. Число украинцев, зарегистрированных здесь, составляет 76 тыс. человек. При этом в основном наши соотечественники работают в тех странах, которые сами являются крупными донорами дешевой рабочей силы для более богатых европейских государств. А значит, когда эти эмигранты начнут возвращаться в родные края, украинцам, работающим в «их» странах, станет куда сложнее конкурировать с ними на рынке рабочей силы. Вопрос в том, захотят ли украинские трудовые мигранты подобно европейцам вернуться домой: правительство Украины не смогло преподнести им такого же, как в ЕС, стимула для возвращения на родину.

Дария Рябкова

 

Опубликовано на minfin.com.ua 29 июня 2009, 14:56 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд