ВХОД
Вернуться
25 июня 2009, 10:01
Главные должники Нацбанка
Национальный банк Украины

Главные должники Нацбанка

Стали известны объемы рефинансирования НБУ тринадцати крупнейших банков стран.

Лидером по размеру обязательств перед Национальным банком является государственный Ощадбанк, долг которого перед регулятором на начало июля составил 15,6 миллиарда гривен. В тройку крупнейших заемщиков вошли также банк «Надра» (7,8 миллиарда гривен) и ПриватБанк (7,4 миллиарда гривен). Общая сумма задолженности топ-13 украинских банков перед НБУ на начало июня составила немногим менее 50 миллиардов гривен.

В последнее время быстрее других (в абсолютных значениях) росла задолженность перед НБУ у ПриватБанка. За три весенних месяца ее размер увеличился на 3,95 миллиарда гривен — до 7,36 миллиарда. Брал кредиты рефинансирования и Альфа-Банк, обязательства которого перед регулятором за март-май выросли на 0,94 миллиарда гривен — до 1,72 миллиарда.

Активно пользовался финансовой поддержкой регулятора ПУМБ. Если на начало апреля сумма выделенных Нацбанком кредитов этому финучреждению составляла 1,46 миллиарда гривен, то на начало июня — 2,23 миллиарда. «Последний транш мы получили в начале мая и пока не ведем переговоров с НБУ о выделении кредитов рефинансирования», — сообщил «ДЕЛУ» председатель правления ПУМБа Рафал Ющак.

Наращивал объемы рефинансирования и государственный Укрэксимбанк, задолженность которого за три весенних месяца увеличилась с 3,5 до 6,6 миллиарда гривен. В то же время самый крупный «клиент» НБУ — Ощадбанк — за этот же период снизил размер своих обязательств на 7,4 миллиарда гривен.

На реструктуризацию мало кто пойдет

Среди опрошенных крупнейших банков практически все заявили, что не видят необходимости в реструктуризации своих обязательств. «Кредиты рефинансирования от НБУ мы реструктуризировать не собираемся, будем погашать в срок», — утверждает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. Аналогичный ответ предоставили в Альфа-Банке. «Мы планируем погасить кредит согласно договорным условиям», — заявил зампредседателя правления Альфа-Банка Роман Шпек.

В ПУМБе пока вопрос о реструктуризации не поднимался, но если кризис усугубится, то может возникнуть потребность и в отсрочке платежа. «Реструктуризация в дальнейшем будет зависеть от ситуации в экономике — если все будет в порядке, то и у нас в банке будет все хорошо», — говорит Рафал Ющак.

Читайте также:

Проблемные банки: Какие льготы при досрочном погашении кредитов

А вот в Укрэксимбанке рассматривают возможность продления сроков погашения кредитов Нацбанка. «Если кризис будет затягиваться, то не исключено, что будем просить у НБУ реструктуризировать наш долг. У банка есть примеры, когда идет реструктуризация задолженности конкретных клиентов перед банком, это может потянуть за собой предложение к НБУ реструктуризировать наши обязательства», — заявил член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктор Тополов (позже появилась информация о том, что президент вывел Виктора Тополова из состава набсовета этого госбанка).

Договариваться с НБУ будут проблемные банки

Эксперты полагают, что первыми в очереди на реструктуризацию долгов будут банки с временной администрацией. В частности, банк «Надра», у которого размер обязательств перед НБУ составляет 7,8 миллиарда гривен. «В интересах НБУ стабилизация банковской системы, поэтому регулятор будет идти на уступки в ходе реструктуризации долгов. Будут разрабатываться индивидуальные схемы для финучреждений, и банк «Надра» будет одним из тех, кому реструктуризация долгов будет необходима», — резюмирует аналитик компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Напомним, 10 июня глава совета НБУ Петр Порошенко заявил о том, что Нацбанк приступил к формированию резервов под кредиты рефинансирования. По его словам, в целом в банковской системе на начало июня было просрочено 2,7 миллиарда гривен таких кредитов.

Опубликовано на minfin.com.ua 25 июня 2009, 10:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд