ВХОД
Вернуться
24 июня 2009, 18:38
Вскоре ситуация с ликвидностью может измениться

Вскоре ситуация с ликвидностью может измениться

Действия Национального банка Украины по поддержанию ликвидности в банковской системе совпали по времени с административными мерами регулятора, направленными на поддержание стабильности курса национальной валюты.

Так, на прошлой неделе НБУ подтвердил, что согласно его постановлению банки обязаны сократить свою валютную позицию на размер резервов, сформированных в иностранной валюте. Санкции к банкам, не исполнившим данный норматив, могут быть применены уже на этой неделе.

Такое совпадение по времени мер, связных с кредитованием банков, и мер, направленных на поддержку национальной валюты, возможно, и является причиной избытка гривневой ликвидности на рынке. Иллюстрацией этой факта выступает уровень остатков средств коммерческих банков на корреспондентских счетах в НБУ, значение которых на прошлой неделе стабильно держалось выше 23 млрд. грн. Отметим, что это максимальный размер остатков примерно за 8 месяцев.

Сложившаяся ситуация отразилась и на динамике краткосрочных ставок на межбанковском кредитном рынке, где в очередной раз произошло снижение стоимости денежных ресурсов. Ставка «овернайт» теперь составляет 1.78% , а однонедельный и двухнедельный кредит теперь можно привлечь под 3.57% и 4% соответственно.

Кроме того, регулятор на прошлой неделе активно привлекал гривневую ликвидность с помощью продажи депозитных сертификатов, – общий объем операций с этими инструментами за пять дней составил более 2.3 млрд грн.

Прогноз: приток на рынок гривневого ресурса, который образовался в результате административного давления на банки с целью вынудить их продать доллар на межбанке, является, скорее всего, краткосрочной тенденцией. Поэтому логично ожидать, что вскоре ситуация с ликвидностью может измениться и краткосрочные ставки могут прекратить свое затянувшееся падение.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2009, 18:38 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд