ВХОД
Вернуться
24 июня 2009, 10:00
БТА Банк меняет имя

БТА Банк меняет имя

Желая дистанцироваться от своих казахских акционеров, украинский БТА Банк проведет ребрендинг и поменяет название на АМT-банк.

Украинский БТА Банк в скором времени станет АМT-банком. Главная цель ребрендинга — не иметь ничего общего с казахстанским БТА Банком. «Наш банк работает на финансовом рынке Украины с 2006 года. Динамичное развитие должно иметь и соответствующую внешнюю составляющую.

Руководство банка считает, что настоящее положение нашего банка, который сейчас входит в десятку самых стабильных в Украине, это наиболее подходящее время для усиления имиджа и выработки новой стратегии развития», — говорит заместитель председателя правления БТА Банка Наталья Сергеева. По ее словам, переименование связано также с желанием украинского БТА Банка дистанцироваться от одного из своих акционеров — казахстанского БТА Банка. Такая необходимость назрела, после того как казахские миноритарные акционеры банка предприняли рейдерскую атаку с целью завладеть украинскими активами банка. Эксперты связывают такие действия казахского БТА Банка с финансовыми затруднениями этого финучреждения и желанием спасти его, в том числе за счет активов украинского БТА Банка.

Незначительный миноритарий

Так же полагают и в украинском БТА Банке. «В капитале украинского БТА Банка доля акций казахстанского БТА несущественна и составляет менее 10%, — говорит Наталья Сергеева. — Казахстанский БТА не может оказать влияния на развитие деятельности украинского банка и выполнение своих обязательств перед клиентами и кредиторами».

Напомним, что казахский БТА Банк является одним из акционеров украинского БТА Банка. Доля БТА Банка (Казахстан) в БТА Банке (Украина) составляет всего 9,9%. Банк владеет в Украине довольно развитой филиальной сетью. Филиалы и отделения БТА Банка есть в Киеве, Донецке, Днепропетровске, Днепродзержинске, Кривом Роге, Луганске, Херсоне, Одессе, Мариуполе, Черновцах и Судаке. По данным рейтингового агентства «Кредит-Рейтинг», БТА Банк входит в первую десятку украинских банков по рейтингу надежности депозитных вкладов (по состоянию на начало апреля 2009 года). По специально разработанной агентством рейтинговой шкале БТА Банку присвоено отметку «4» (максимум «5»).

Рейдерские действия

На прошлой неделе казахские акционеры уже попробовали осуществить рейдерский захват банка, однако после того как это им не удалось, заявили о срыве собрания акционеров. В частности, на прошлой неделе в отечественных СМИ от имени пресс-секретаря БТА Банка (Казахстан) Мадины Курмановой было распространено сообщение о несостоявшемся собрании акционеров украинского БТА Банка. В свою очередь, в банке утверждают, что как раз адвокатам украинского банка удалось противостоять попытке рейдерского захвата активов.

По мнению экспертов, попытка рейдерской атаки может быть связана с финансовыми проблемами казахского банка. Напомним, в начале года казахский БТА Банк был национализирован правительством Казахстана и вскоре после этого объявил дефолт по международным обязательствам. В то же время украинский БТА Банк находится во вполне нормальном состоянии.

Между тем экономисты прогнозируют, что новые публичные скандалы, связанные с украинскими банками, могут окончательно похоронить репутацию отечественной банковской системы, которая только начинает отходить от шока. По данным Национального банка на начало апреля, активы БТА Банка составили 951 миллион гривен, собственный капитал — 1,5 миллиарда гривен, средства юридических лиц — 110 миллионов гривен, средства физических лиц — 275 миллионов гривен. Банк закончил I квартал 2009 года с прибылью в 0,4 миллиона гривен.

Опубликовано на minfin.com.ua 24 июня 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд