ВХОД
Вернуться
23 июня 2009, 15:00
Государство намерено стать собственником Родовид Банка в 1-й декаде июля

Государство намерено стать собственником Родовид Банка в 1-й декаде июля

Государство намерено стать собственником Родовид Банка (Киев) до конца первой декады июля, сообщил заместитель министра финансов Украины Андрей Кравец на пресс-конференции в Киеве во вторник.

«Мы планируем, и будем прилагать все усилия, чтобы государственный капитал вошел в Родовид Банк в первой декаде июля», - сказал А.Кравец.

Как сообщалось, Кабинет министров Украины 10 июня решил направить на увеличение уставного капитала Родовид Банка 2,809 млрд грн, что позволит государству получить в собственность 99,97% кредитно-финансового учреждения.

Временный администратор Родовид Банка Сергей Щербина сообщил агентству «Интерфакс-Украина», что срок размещения акций допвыпуска - с 23 июня по 31 июля.

В ходе пресс-конференции С.Щербина также сообщил, что Государственная комиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Украины зарегистрировала уменьшение уставного капитала Родовид Банка на 99,8%, или на 434,217 млн грн, - до 0,783 млн грн согласно нормативным требованиям, регулирующим процедуру рекапитализации банков за счет бюджетных средств. Уставный капитал уменьшен путем снижения номинала акций банка с 1 тыс. грн до 1,8 грн.

По его словам, в настоящее время международная аудиторская компания Ernst&Young проводит due diligence кредитного портфеля банка. С.Щербина также сообщил, что, по предварительным данным, удельный вес проблемных кредитов в портфеле банка составляет 17%.

Он также сообщил, что вклады населения в Родовид Банке составляют 2,590 млрд грн, из которых депозиты, срок договора по которым уже завершился, - около 500 млн грн. По оценке С.Щербины, мораторий на вклады населения, срок завершения которого приходится на сентябрь, может быть снят досрочно после того, как государство станет собственником банка и будет назначено новое руководство банка.

ОАО «Родовид Банк» (ранее – АКБ «Персональный компьютер») основано в 1990 году. На 1 апреля 2009 года крупнейшим акционером банка являлось ООО «РБ Капитал-Групп» (76,7798%). Президентом кредитно-финансового учреждения является президент Национального олимпийского комитета Украины Сергей Бубка.

По размеру общих активов на 1 апреля Родовид Банк занимал 20 место (10,988 млрд грн) среди 182 действовавших в стране банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд