ВХОД
Вернуться
23 июня 2009, 09:00
Путин оставил Украину без международных кредитов
Владимир Путин

Путин оставил Украину без международных кредитов

Международные финансовые институты отказали Украине в кредите на оплату закупок российского газа. Об этом на президиуме правительства заявил премьер-министр Владимир Путин. «Мы действительно обратились во все международные финансовые организации: и в Мировой Банк (Всемирный банк), и в МВФ, мы обратились к европейским партнерам на двусторонней основе. По сути везде отказ», - сообщил премьер.

19 июня Евросоюз по итогам саммита в Брюсселе заявил, что не нашел средств для финансовой помощи Украине, которая может оказаться не в состоянии платить за российский газ. При этом глава Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявил, что новый газовый конфликт Москвы и Киева может начаться уже в ближайшие недели. При этом Баррозу отметил, что кредит на закупку топлива Украине могут предоставить международные финансовые институты и европейские газовые компании. Обсуждение этого вопроса намечено на текущую неделю.

Украина в 2009 году платит за импортный газ 7 числа месяца, следующего за месяцем поставки. Оплата поставок в мае чуть не сорвалась из-за того, что у «Нафтогаза» не было средств для расчетов с «Газпромом». В итоге Украина вынуждена была выделить компании очередной кредит из золотовалютных резервов страны. Чем будут оплачиваться поставки в июне, пока неизвестно.

«Следующий платеж - 7 июля. Постоянно получаем сигналы о том, что платить нечем», - отметил Путин, обращаясь к членам президиума правительства РФ. По словам премьера, Москва будет действовать по контракту, который предусматривает переход на авансовые платежи в случае несвоевременной оплаты Киевом поставки газа из России. «Сегодня, по открытым источникам, объем золотовалютных резервов на 1 июня составляет в Украине 27,8 миллиарда долларов, это вполне достаточно для того, чтобы оплатить поставки российского газа», - также отметил российский премьер.

Вице-премьер Игорь Сечин, который присутствовал на встрече, также отметил, что объем июльских поставок газа из РФ на Украину пока не согласован. 18 июня переговоры в Москве между представителями «Нафтогаза Украины» и «Газпрома», посвященные изменению условий контракта на 2009 год, закончились безрезультатно. Руководство «Нафтогаза» приезжало договариваться об уменьшении поставок в июне с 2,5 миллиарда кубометров до 1,1 миллиарда кубометров.

По словам Сечина, за май «Нафтогаз» перечислил России 643,8 миллиона долларов. Ранее премьер Украины Тимошенко отмечала, что в июне Украина должна заплатить за российский газ 250 миллионов долларов, а в июле - миллиард долларов.

В начале июня в «Газпроме» отмечали, что Украина значительно снизила отбор газа из экспортной трубы, что может свидетельствовать о прекращении закачки топлива в подземные газовые хранилища (ПХГ). Газ в ПХГ нужен Украине для того, чтобы обеспечивать бесперебойный транзит топлива в отопительный сезон. Именно на оплату этого газа и хочет попросить кредит Украина.

19 июня газета «Коммерсант» писала, что Евросоюз уже начал подготовку к новой «газовой войне» между Россией и Украиной, предложив создать центр контроля над поставками газа и координации равномерного потребления в рамках ЕС.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2009, 09:00 Источник: Lenta.RU
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд