ВХОД
Вернуться
23 июня 2009, 15:47
Очередной транш МВФ будет нелегким для Украины

Очередной транш МВФ будет нелегким для Украины

Принятие решения Международным валютным фондом о предоставлении очередного транша кредита для Украины будет нелегким. Так считают аналитики ING Bank Ukraine, пишет Лига.

«Даже если миссия МВФ прибудет в запланированные сроки, мы не ожидаем, что ее возможное решение о предоставлении очередного транша кредита стендбай будет легким. Однако, несмотря на то, что решение о предоставлении очередного транша может быть отложено на несколько недель или даже месяцев для того, чтобы убедить украинское правительство быстрее произвести некоторые изменения, мы считаем, что МВФ предоставит все транши кредита, запланированные на этот год», - говорится в аналитическом материале.

В ING Bank Ukraine полагают, что ввиду отсутствия существенных альтернативных источников финансирования дефицита бюджета и пополнения валютных резервов, правительство будет вынуждено пойти на компромисс с требованиями МВФ.

Кроме того, по мнению аналитиков на сегодня нет существенного прогресса в действиях правительства с момента предоставления МВФ последнего транша. «Вполне резонно требовать от Украины осуществления дополнительных шагов в экономической политике в соответствии с требованиями МВФ. Кроме того, некоторые действия, такие как выполнение бюджета с параметрами, которые не соответствовали реальной экономической ситуации в этом году, или задержка и низкая прозрачность процесса государственной рекапитализации, могут помешать эффективности экономической политики», - считают в ING Bank Ukraine.

Еще одним срочным вопросом, который должен быть решен правительством до прибытия миссии МВФ аналитики считают стабилизацию финансового состояния НАК «Нефтегаз Украины». «Несмотря на то, что правительство недавно приняло решение об увеличении его акционерного капитала в четыре раза, до 24.1 млрд.грн., огромный разрыв между ценой на приобретенный газ и ценой на газ, поставляемый населению, не позволит компании быть прибыльной. Таким образом, требование МВФ повысить тарифы на газ для населения до уровня безубыточности может привести к очередной дилемме для правительства, поскольку приближающиеся президентские выборы не позволят сделать это в 2009 году», - считают аналитики ING Bank Ukraine.

Напомним, МВФ 5 ноября 2008 года принял решение о выделении Украине стабилизационного кредита в объеме $16,43 млрд для укрепления доверия в финансовом секторе и помощи экономике страны, пострадавшей от мирового финансового кризиса. В ноябре 2008 года Украина получила первый транш кредита в размере $4,5 млрд 12 мая в Украину поступил второй транш на сумму $2,6 млрд.

Опубликовано на minfin.com.ua 23 июня 2009, 15:47 Источник: Главред
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд