ВХОД
Вернуться
22 июня 2009, 16:15
Ощадбанк получил скидки по нормативам

Ощадбанк получил скидки по нормативам

Национальный банк Украины утвердил отдельные экономические нормативы для Государственного ощадного банка Украины (Ощадбанк, Киев), который активно кредитует Национальную акционерную компанию «Нафтогаз Украины».

«Что касается кредитования НАК »Нафтогаз Украины«, то Нацбанк отдельным постановлением утвердил для нас индивидуальные нормативы. Мы не нарушили их и, я уверен, не нарушим», - сказал глава правления банка Анатолий Гулей в интервью еженедельнику «Бизнес».

Как сообщалось, правительство Украины рассматривает возможность увеличения уставного капитала НАК «Нафтогаз Украины» на 18,6 млрд грн для расчетов по кредиту Ощадбанка.

Относительно процесса рекапитализации банков за счет средств правительства банкир высказал мнение, что присоединение соответствующих кредитно-финансовых учреждений к Ощадбанку нежелательно, поскольку может привести к негативным последствиям.

«Качество активов нашего банка вследствие присоединения рекапитализированных банков может значительно ухудшиться, а риски, соответственно, возрасти… Я пока не вижу механизма, который позволит этим банкам возобновить свою платежеспособность», - отметил А.Гулей.

При этом он высказал мнение, что для поддержания платежеспособности таких банков на должном уровне в них должны работать как представители правительства в лице управляющих, так и представители Нацбанка в лице временных администраторов.

Как сообщалось, правительство 10 июня решило в рамках программы рекапитализации приобрести пакеты акций размером от 86% до 99% трех банков - Укргазбанка (17-й по размеру активов), Родовид Банка (20-й) и банка «Киев» (40-й).

Говоря о ситуации с вооруженными нападениями на отделения банка, А.Гулей отметил неадекватную реакцию правоохранительных органов.

«Кроме истерики, никаких реальных шагов по профилактике нападений нет», - пояснил он.

Глава правления кредитно-финансового учреждения также сообщил, что для выполнения всех требований НБУ по технической укрепленности Ощадбанку потребуется потратить около 1 млрд грн.

«Наш банк уже завершает реализацию ряда мероприятий, направленных на решение этой проблемы. С одной стороны, будет организована охрана филиалов собственными силами или с помощью правоохранительных органов, а с другой - будут осуществлены капитальные инвестиции, направленные на усиление технических средств защиты», - сказал А.Гулей.

Как сообщалось, 2 июня в отделении Ощадбанка в Мелитополе произошли два взрыва, в результате которых пострадали 32 человека. Сотрудники правоохранительных органов задержали двух подозреваемых в совершении преступления: планируя взрывы, они намеревались завладеть деньгами, которые находились в отделении.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд