ВХОД
Вернуться
17 июня 2009, 14:00
Долги освободили от рейтингов
Фото www.trust.ua

Долги освободили от рейтингов

Новый руководитель Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР) Сергей Петрашко начал свою деятельность с долгожданного решения: отмены обязательного рейтингования эмитентов облигаций.

«Мы освободили фондовый рынок от излишних обязательных платежей», - прокомментировал глава комиссии.

До недавнего времени обязательные рейтинги присваивались одной уполномоченной госкомиссией организацией - агентством «Кредит-Рейтинг». Эмитенты могли обращаться за рейтингами и к международным агентствам, но на практике они не составляли конкуренцию «Кредит-Рейтингу». В первую очередь из-за того, что услуги Fitch, Moody’s и Standard & Poor's намного дороже.

Статус монополиста обеспечил «Кредит-Рейтингу» очереди из клиентов. Агентство не успевало своевременно и качественно обслужить всех желающих. Многие эмитенты, не желая платить за сомнительную оценку, отказались от публичных размещений долгов в пользу закрытых.

Рынок воспринял отмену обязательного рейтингования на ура. «Рейтингование имело вид налога на рынок и не способствовало его прозрачности. Компании вынужденно шли на получение рейтинга. При этом большинство инвесторов, в основном банки, не обращали никакого внимания на рейтинги, самостоятельно оценивая надежность эмитента», - говорит старший финансовый аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Сергей Фурса. «Введение обязательного рейтингования остановило развитие рынка рейтинговых услуг. Сейчас большинство его участников просто не воспринимают кредитные рейтинги как эффективный инструмент продвижения ценных бумаг и услуг на финансовом рынке», - утверждает директор рейтингового агентства «Эксперт-Рейтинг» Владимир Духненко. Решение ГКЦБФР может дать дополнительный импульс замершему рынку корпоративных облигаций, если только лоббисты рейтингования не найдут способ его опротестовать. Дело в том, что получение рейтингов эмитентами облигаций регламентируется законом, принятым в конце 2005 года.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2009, 14:00 Источник: expert.ua
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд