ВХОД
Вернуться
17 июня 2009, 12:42
Банки вышли в плюс

Банки вышли в плюс

В мае банки зарезервировали под проблемные кредиты в пять раз меньше средств, чем в первые четыре месяца 2009 года. Благодаря этому убытки кредитных учреждений снизились сразу на 2,1 млрд грн – до уровня конца I квартала. Участники рынка надеются, что эти цифры означают прекращение роста проблемной задолженности и уменьшение убытков во II квартале. Но не исключают, что ряд банков могли перестать формировать резервы из опасений нарушить норматив адекватности капитала.

В мае доходы банков неожиданно превысили расходы на 2,1 млрд грн, что позволило кредитным учреждениям сократить общий убыток за пять месяцев до 7,1 млрд грн, сообщили вчера в Нацбанке. Снижение убытков с пикового значения в 9,2 млрд грн в апреле произошло благодаря резкому уменьшению отчислений банками в резервы. Если в январе-апреле кредитным учреждениям приходилось ежемесячно резервировать в среднем 5,7 млрд грн, то в мае резервы под проблемные активы выросли всего на 910 млн грн – до 23,7 млрд грн. Остальные ключевые доходы и расходы банков остались практически неизменными. На процентах от кредитов в мае банки заработали 9,9 млрд грн (в апреле 9,94 млрд грн), выплатили по депозитам – 5,4 млрд грн (5,45 млрд грн).

Доходы банков на 1 июня составили 61 млрд грн (+11,3 млрд грн), в том числе процентные – 52,2 млрд грн и комиссионные – 6,6 млрд грн; расходы – 68,1 млрд грн (+9,2 млрд грн), в том числе процентные – 28,8 млрд грн, комиссионные – 1 млрд грн. К 1 июня общие активы банков снизились на 25,9 млрд грн – до 933,2 млрд грн, собственный капитал – на 2,8 млрд грн, до 117 млрд грн.

После резкого роста резервирования в апреле банкиры говорили, что май станет решающим месяцем в понимании ими дальнейшего развития ситуации (см. Ъ от 19 мая). Поэтому они оптимистически оценили отчетность НБУ, даже несмотря на то, что из-за снижения активов доля резервов выросла с 2,43% до 2,54%. По мнению кредиторов, объемы просроченной задолженности и резервирования под нее в дальнейшем будут уменьшаться. «Банки уже сформировали резервы под плохие кредиты и начали работать с проблемными активами. Был период, когда многие люди были уволены, предприятия потеряли заказы и перестали платить по кредитам,– рассказывает председатель правления Индустриалбанка Леонид Гребинский.– Но сейчас ситуация стабилизировалась, люди начали возвращаться на работу, проблемная задолженность перестала расти. Во II квартале резервы будут возвращаться в нормальное рабочее состояние, и убытки перестанут расти».

Впрочем, небольшой рост резервов может и не означать улучшения ситуации, если некоторые кредитные учреждения перестали формировать резервы из-за опасений нарушить нормативы НБУ. «Банки уже сформировали резервы и даже перестраховали их излишками. Но резервы нельзя наращивать бесконечно, потому что есть ограничение по капиталу,– объясняет председатель правления банка 'Форум' Ярослав Колесник.– Формирование резервов может привести к уменьшению капитала (с него списываются убытки.– Ъ ) и снижению норматива адекватности. Думаю, резервы в июне не будут увеличиваться, а будет продолжаться тенденция снижения». Норматив адекватности регулятивного капитала (H2) у банков должен составлять не менее 10%. К 1 мая, по данным регулятора, норматив Н2 по всей системе равнялся 15,13%. Но в конце апреля Нацбанк разослал кредитным учреждениям письмо, в котором сообщил, что ряд банков в ненадлежащей форме выполняют требования по формированию обязательных резервов как за отчетный период резервирования, так и ежедневно, и потребовал от управлений усилить контроль за резервированием.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд