ВХОД
Вернуться
17 июня 2009, 10:00
Swedbank объединяет украинские активы

Swedbank объединяет украинские активы

Шведская финансовая группа Swedbank объединяет банковские активы в Украине.

15 июня собственники Сведбанка на внеочередном собрании акционеров одобрили присоединение Сведбанка Инвест. Оба финучреждения принадлежат шведскому Swedbank.

Объединение двух банков в тяжелое для финансистов время было обусловлено несколькими факторами. Во-первых, — желанием главного акционера уменьшить затраты на содержание и развитие сразу двух банков. Процедуру докапитализации, которая необходима практически всем отечественным банкам, удобнее и дешевле провести для одного, объединенного банка.

На слияние потратят 1-2 миллиона

Во-вторых, на руку акционерам будет играть уменьшение административных расходов. «Когда речь идет о сворачивании кредитных операций, то уменьшение административных затрат — первоочередная задача собственника. Даже несмотря на то что слияние банков — затратный процесс», — рассказывает аналитик инвесткомпании Astrum Investment Managment Ярослав Стецик. В Сведбанке стоимость реорганизации назвать отказались.

По мнению председателя правления Индустриалбанка Леонида Гребинского, расходы на слияние этих банков составят не более 1,5 миллиона гривен. А вот оценка аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital Андрея Нестерука значительно выше. «Прямые затраты на объединение вряд ли превысят 1-2 миллиона долларов. А вот непрямые убытки могут быть существенно выше из-за потери рабочего времени сотрудников и недополученного дохода банков во время объединения», — считает он.

Вместе с Тигипко могли уйти клиенты

Еще одна причина организационных изменений — обновление клиентской базы двух банков, которую в данных условиях было бы удобнее обслуживать в универсальном банке. «Когда из банка ушел Сергей Тигипко, с ним должна была уйти часть клиентов. Сейчас идет процесс замещения крупных клиентов. Поэтому вполне логично, что корпоративный Сведбанк Инвест будет присоединен к Сведбанку», — говорит директор аналитического департамента инвесткомпании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде. Напомним, Сергей Тигипко покинул пост главы правления Сведбанка в конце апреля этого года.

Да и время для объединения банковских структур сейчас наиболее удачное, ведь финансовый рынок не требует от своих участников гиперактивности. «Скорее всего, акционеры решили воспользоваться кризисным временем, когда не нужно активно развивать банки, для проведения слияния. Дело в том, что на время слияния развитие банков существенно притормаживается», — объясняет Андрей Нестерук.

С реорганизацией проблем не будет

К концу текущего года Сведбанк надеется завершить все организационные процессы по слиянию. Эксперты уверены, что банку удастся вложиться в заявленные сроки. Еще до прихода шведской группы оба банка имели одного собственника в лице Сергея Тигипко, поэтому значительных разногласий в основных направлениях и методах работы быть не должно. «Если объединяются банки с разными акционерами, тогда могут возникнуть трудности: из-за различной корпоративной культуры, конфликта интересов топ-менеджмента. Это не тот случай», — резюмирует Агшин Мирзазаде.

Опубликовано на minfin.com.ua 17 июня 2009, 10:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд