ВХОД
Вернуться
12 июня 2009, 19:00
НБУ снизил учётную ставку до 11%
Национальный банк Украины

НБУ снизил учётную ставку до 11%

Правление Национального банка Украины с 15 июня снизило учетную ставку до 11% годовых с 12% годовых, которую он удерживал с конца апреля 2008 года.

«Проанализировав динамику макроэкономических и монетарных показателей в январе-мае 2009 года, прогнозные показатели экономического и социального развития Украины и денежно-кредитного рынка, правление НБУ обращает внимание на появление определенных признаков стабилизации на денежно-кредитном рынке», -- говорится в сообщении Нацбанка в пятницу.

Помимо того, правление рекомендовало оперативно реагировать на изменения ситуации на денежно-кредитном рынке путем установления на соответствующем уровне процентных ставок по активным и пассивным операциям.

Как сообщалось, Совет НБУ 10 июня рекомендовал правлению Нацбанка снизить учетную ставку и сблизить с ее размером ставки рефинансирования для содействия улучшению экономической динамики.

В последний раз Нацбанк изменил учетную ставку в конце апреля 2008 года, повысив ее на 2 п. п. Ставки по активным операциям НБУ удерживаются на неизменном уровне с февраля-2009: ставка рефинансирования по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами тогда была повышена на 2 п. п. – до 18% годовых, без обеспечения – на 3 п. п., до 20% годовых.

Инфляция в Украине в мае 2009 года замедлилась до 0,5% с 0,9% в апреле, а в годовом исчислении - с 15,6% до 14,7%. По итогам января-мая инфляция составила 7,4%.

Официальный правительственный прогноз инфляции на 2009 год удерживается на уровне 9,5%. Вместе с тем в рамках сотрудничества с Международным валютным фондом власти страны взяли на себя обязательство удержать инфляцию в текущем году на уровне до 16%.

По оценке Совета НБУ, инфляция в текущем году может составить 12-13,5%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд