ВХОД
Вернуться
12 июня 2009, 16:18
Предпосылок для возобновления кредитования нет

Предпосылок для возобновления кредитования нет

«Углубление экономического кризиса привело к убытку банковской системы, потере платежеспособности рядом банков и почти полному прекращению кредитования. В значительной мере платежеспособность банков поддерживалась с помощью регулятора, однако условия для восстановления банковского сегмента созданы не были. Потому следует констатировать, что в настоящий момент не наблюдается объективных предпосылок для возобновления кредитования экономики», - отмечено в обзоре.

«Кредит-Рейтинг» ожидает дальнейшее снижение объемов кредитования населения и реального сектора экономики, потерю или значительное ослабление интереса иностранного капитала к финансовому рынку Украины, соответственно, сведение к минимуму поддержки большинства дочерних банков иностранными материнскими группами.

Кроме того, агентство прогнозирует увеличение количества случаев оперативного вмешательства в текущую деятельность банковских учреждений (временные администрации), что может стимулировать вынужденную консолидацию банков, дальнейшее ухудшение качества активов, в том числе за счет снижения стоимости ценных бумаг в инвестиционных портфелях банковских учреждений, а также за счет увеличения доли проблемной задолженности по кредитам.

Согласно обзору, банки будут продолжать испытывать проблемы с ликвидностью вследствие сохранения тенденции оттока ресурсной базы из банковских учреждений, ограниченных возможностей рефинансирования внешних заимствований, вынужденной пролонгации денежных обязательств значительного количества заемщиков, роста недоверия между субъектами финансового рынка при ограниченных возможностях поддержки ликвидности крупных банков регулятором.

По оценке «Кредит-Рейтинг», количество банков с отрицательным собственным капиталом уже в течение 2009 года будет увеличиваться.

«Так как возможности (и желание акционеров) по наращиванию капитала банков существенно ограничены, мы не исключаем увеличения количества банков с отрицательным собственным капиталом уже на протяжении текущего года, что в дальнейшем может способствовать либо ликвидации таких банков, либо присоединению к другим игрокам финансового рынка. В настоящий момент неурегулированными остаются вопросы увеличения уставных фондов отдельных банков за счет государства (кроме Ощадбанка и Укрэксимбанка), а также выполнения банками (в том числе дочками иностранных финансовых групп) рекомендаций по наращиванию капитала по результатам стресс-тестирования», - говорится в аналитическом обзоре.

Основными причинами убыточной деятельности банковской системы по итогам первого квартала, по оценке рейтингового агентства, являлось увеличение стоимости ресурсов и значительное ухудшение качества активов, что привело к формированию затрат на отчисление в резервы по активным операциям. Рейтинговое агентство не исключает, что при сохранении негативных тенденций в экономике убыточная деятельность может быть причиной ликвидации отельных финансовых институтов уже в текущем году.

«Кредит-Рейтинг» поддерживает в актуальном состоянии 86 кредитных рейтингов банковских учреждений и их долговых инструментов. Из них 33 кредитных рейтинга имеют прогноз «негативный», 11 находятся в контрольном списке, 3 кредитных рейтинга с «позитивным» прогнозом, 2 кредитных рейтинга с прогнозом «развивающийся».

По данным Национального банка Украины, на 1 июня лицензию на осуществление банковских операций имели 184 банка.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд