ВХОД
Вернуться
12 июня 2009, 16:30
Слияние депозитариев оспаривают

Слияние депозитариев оспаривают

Один из акционеров Межрегионального фондового союза пытается оспорить решение о слиянии этого депозитария с Всеукраинским депозитарием ценных бумаг.

По слухам, торговцы, стоящие за этим судебным процессом, требуют от банков-акционеров ВДЦБ отдать им до 25% в капитале депозитария и расширить количество представителей в набсовете с одного до четырех человек.

По словам одного из банкиров, являющегося акционером Всеукраинского депозитария, обращение в столичный хозяйственный суд последовало от малоизвестной брокерской компании, которая приобрела несколько акций МФС перед принятием решения о слиянии с ВДЦБ. «Они потребовали отменить решение собрания акционеров МФС о присоединении к ВДЦБ, так как оно ущемляет их права как акционеров»,- пояснил банкир.

По его словам, судебное разбирательство пока перенесено, но лобби торговцев ценными бумагами, которые стоят за данным иском, продолжает требовать от инициаторов создания ВДЦБ (среди которых называют Бориса Тимонькина, Александра Гинзбурга, Петра Германчука и Василия Рогового) продать им до 25% акций депозитария. «На сегодняшний день у представителей Украинской биржи (дочка РТС на украинском рынке) уже сформирован пакет в 6% акций ВДЦБ - как и у других участников. Почему мы должны отдавать им больше - я не понимаю»,- заявил один из банкиров.

Александр Гинзбург подтвердил, что ряд торговцев ценными бумагами, среди которых Валентин Гриб из «Текта», Игорь Мазепа из «Конкорда Капитал» и Артемий Ершов из «Тройки Диалог Украина», действительно ведут переговоры об увеличении доли торговцев в капитале ВДЦБ. «Набсоветы МФС и ВДЦБ уже собирались по этому поводу и решили, что торговцы получат больше мест в набсовете ВДЦБ - их квота увеличится до четырех человек»,- говорит Александр Гинзбург. Между тем иск из суда еще не отозван.

Тем временем в конце мая Украинская биржа объявила публичную оферту на покупку акций МФС. Планировалось увеличить долю биржи в уставном капитале депозитария до 10%. Намерения биржевиков вполне понятны - купить акции МФС до объединения с ВДЦБ куда проще, чем впоследствии купить акции ВДЦБ. «Для Украинской биржи это важный инфраструктурный проект, мы заинтересованы в покупке акций любого депозитария. Но акции МФС сейчас хотя бы можно купить, какой будет ситуация с акциями ВДЦБ - неизвестно»,- заявил Игорь Мазепа, председатель биржевого совета Украинской биржи. По его словам, переговоры с ВДЦБ идут успешно, хотя нет гарантий, что принятые переговорщиками решения будут впоследствии воплощены в жизнь.

«Основным вопросом для нас является предоставление торговцам ценными бумагами 25% акций в ВДЦБ и четырех мест в набсовете. Но непонятно, как будут гарантироваться достигнутые договоренности. Ведь имея большинство голосов, акционеры ВДЦБ могут избрать в качестве членов набсовета торговцев »мертвых душ«, а не представителей крупных и стабильных торговцев. Кроме того, в акционерном капитале должно участвовать как минимум две биржи, ведь позиция ПФТС по многим вопросам антирыночная»,- говорит Мазепа.

Еще Игорю Мазепе непонятно, как защититься от политических рисков. «Ведь сегодня в ВДЦБ одни представители от НБУ, но если сменится руководство НБУ - поменяется ли стратегия ВДЦБ?» - спрашивает господин Мазепа. Стороны пока не приняли договор, который бы закрепил принятые решения. А будут ли выполняться данные сторонами гарантии, не прописанные в уставе,- неизвестно.

По словам Артемия Ершова, исполнительного директора ИК «Тройка Диалог Украина», переговоры близки к завершению. «Все заинтересованы в том, чтобы был единый депозитарий, потому антагонизма в позициях не наблюдается. На собрании ВДЦБ было принято решение, что в наблюдательный совет войдут четыре представителя банков, четыре - от торговцев, а также представители от ГКЦБФР и НБУ. Между тем все акционеры МФС, в том числе и госбанки, активно занимаются скупкой МФС, ведь по условиям обмена акций МФС на акции ВДЦБ действующие акционеры МФС имеют преимущество перед непосредственными покупателями акций ВДЦБ»,- рассказал он.

Но интрига в депозитарном скандале сохраняется. Неизвестно, какую роль в переделе депозитариев займет НДУ, который принадлежит государству. Среди обсуждаемых вариантов - присоединение НДУ к ВДЦБ или закрепление за ним функции первичного учета всех ценных бумаг после упразднения института регистраторов. Учитывая неудавшуюся попытку объединения МФС и НДУ, последний вряд ли оставит идею побороться за статус центрального депозитария.

Как сообщил один из акционеров ВДЦБ, если высшие инстанции аннулируют решение собрания акционеров МФС и ВДЦБ, то центральным депозитарием может быть признан Национальный депозитарий, которым руководит Виктор Ивченко. «Сами торговцы не хотят работать с Ивченко, поэтому они должны удовлетвориться только увеличением представительства в набсовете,- говорит собеседник.- Думаю, иск торговцев будет отозван сразу же, как только Виктор Анатольевич возобновит попытки законодательно закрепить за НДУ статус центрального депозитария».

По данным «ЭИ», соответствующие предложения уже были внесены женой господина Ивченко - главой секретариата президента Верой Ульянченко. По ее ходатайству вопрос создания центрального депозитария на базе НДУ уже внесен в перечень задач СНБО.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд