ВХОД
Вернуться
11 июня 2009, 13:38
Предложения Порошенко могут понизить ставки банковских депозитов
Петр Порошенко

Предложения Порошенко могут понизить ставки банковских депозитов

Снижение учетной ставки, о целесообразности которого заявил вчера Петр Порошенко, глава совета Национального банка Украины, не сделает кредиты коммерческих банков доступнее, говорят эксперты. Однако проценты по депозитам от этого уменьшатся.

Поскольку в Украине роль учетной ставки меньше, чем в развитых странах, кредиты физическим лицам и предпринимателям от этого не подешевеют, прогнозирует Ярослав Стецик, аналитик компании Astrum Investment Management. По мнению эксперта ее снижение в нынешней ситуации стоит воспринимать лишь как желание подать знак рынку, что ситуация стабилизировалась.

В то же время, снижение уровня учетной ставки повлечет за собой снижение процентных ставок по депозитам в банковской системе, сказал Порошенко. Однако, по мнению главы совета НБУ, на сегодняшний день процентная ставка по депозиту не является главным критерием при отборе банка для размещения средств.

Напомним, что Порошенко уже выступал с аналогичным предложением в конце апреля нынешнего года.

Сейчас учетная ставка НБУ составляет 12%.

В декабре 2008 года премьер-министр Юлия Тимошенко выступала за снижение НБУ учетной ставки, а НБУ намеревался повысить учетную ставку. Тогда НБУ советовал коммерческим банкам снизить ставки по уже выданным кредитам в иностранной валюте. С июня 2007 года по январь 2008 года НБУ сохранял учетную ставку на 8%, с 1 января 2008 повысил ее на 2 п.п. до 10%, а с 30 апреля 2008 - еще на 2 п.п. до 12%.

Опубликовано на minfin.com.ua 11 июня 2009, 13:38 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд