ВХОД
Вернуться
11 июня 2009, 11:42
Рекапитализация Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка обесценит активы миноритариев

Рекапитализация Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка обесценит активы миноритариев

Рекапитализиация Укргазбанка, банка «Киев» и Родовид Банка (все – Киев) откорректирует стоимость акций в сторону понижения, считают эксперты инвестиционных компаний.

Директор аналитического департамента Foyil Securities (Киев) Агшин Мирзазаде считает, что нынешним акционерам указанных банков не будет дана возможность участвовать в подписке на новые акции в связи с высокой долей банков, которое правительство планирует взять под контроль.

«Доля миноритарных акционеров будет серьезно »размыта«. Например, в случае с Укргазбанком нынешние 100% капитала превратятся в 16%, а в Родовид Банке и банке »Киев« - вообще в 0,1%. Для самих банков, банковского сектора и вкладчиков эта новость – положительна, но для миноритарных акционеров - это потеря стоимости своих активов».

По мнению аналитика инвесткомпании «Драгон Капитал» (Киев) Виталия Ваврищука, основные списания активов банков - еще впереди, больше половины средств, которые правительство предоставляет банкам в процессе рекапитализации, будут утрачены.

«С учетом огромного »размыва« пакетов действующих акционеров в ходе предстоящей дополнительной эмиссии и ожидаемого списания активов стоимость акций Укргазбанка откорректируется в сторону понижения. О стоимости акций Родовид Банка можно говорить как о символическом показателе», - прогнозирует он.

Как сообщил начальник аналитического отдела КУА «ТАСК-инвест» (Киев) Андрей Шевчишин, новость о рекапитализации трех финансовых институций и введении временной администрации в Укргазбанк в среду не оказала существенного влияния на котировки эмитентов, так как акции банка «Киев» не котируются на бирже, а бумаги Укргазбанка и Родовид Банка - малоликвидны.

По его данным, цена спроса на акции Родовид Банка в среду выросла со 100 до 200 грн за акцию при неизменной цене предложения 3,5 тыс. грн за акцию. «При этом по бумаге на рынке котировок - только два покупателя и три продавца», - отметил А.Шевчишин.

Согласно его данным, по акциям Укргазбанка в среду наблюдался довольно узкий спред в 3%, а котировки эмитента относительно торговой сессии во вторник не изменились и находились в пределах 0,29-0,30 грн за акцию.

«По бумаге стояли только три игрока: два - на покупку и один - на продажу» – сообщил эксперт.

Как сообщалось, правительство Украины приняло решение о внесении 9,57 млрд грн в уставные капиталы Укргазбанка, Родовид Банка и банка «Киев», первых трех из пяти системных банков страны, которые наиболее всего пострадали от кризиса и не могут ритмично осуществлять свои обязательства.

Как сообщила премьер-министр Юлия Тимошенко, такое решение Кабинет министров принял на заседании в среду.

«По сути дела, с сегодняшнего дня эти банки становятся государственными. Правительству вместе с Нацбанком надо будет сделать все, чтобы продемонстрировать успешность этих банков и успешность этого проекта», - подчеркнула премьер.

Она уточнила, что в Укргазбанк правительство внесет 3,2 млрд грн и получит 84,21% в его уставном капитале, в Родовид Банк – соответственно 2,809 млрд грн в обмен на 99,97% и в банк «Киев» – 3,563 млрд грн за 99,93%.

Среди указанных кредитно-финансовых учреждений крупнейшим по размеру общих активов на 1 апреля являлся Укргазбанк, занимавший по этому показателю 17-е место (12,496 млрд грн) среди 182 действовавших в стране кредитно-финансовых учреждений. Родовид Банк и банк «Киев» по размеру активов к началу апреля занимали соответственно 20-е и 40-е места с активами 10,988 млрд грн и 4,262 млрд грн.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд