ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 10:00
НБУ смягчил валютные требования
Национальный банк Украины

НБУ смягчил валютные требования

Национальный банк Украины смягчил требования по размеру открытой валютной позиции банков, разрешив кредитно-финансовым учреждениям при определенных условиях приводить ее к нормативному значению вплоть до 2011 года.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ от 3 июня (№328), которое вступило в силу со дня подписания.

Согласно документу, смягчение касается банков, которые провели реструктуризацию валютных кредитов и изменили соответствующие обязательства на гривневые.

«Разрешить банкам до 1 января 2011 года… постепенное приведение фактического значения лимита общей короткой открытой валютной позиции к нормативному значению, установленному НБУ, в соответствии с индивидуальными графиками, согласованными Нацбанком, в части его превышения, связанного с изменением валюты обязательства по кредитам, предоставленными в инвалюте, на национальную валюту», - указывается в документе.

В постановлении отмечается, что речь идет о кредитной задолженности, конвертированной в гривневую до 31 августа 2009 года с соблюдением рекомендаций НБУ.

Кроме того, постановлением НБУ банкам разрешено до 1 января 2011 года поэтапное (пропорциональное) включение в расчет норматива регулятивного капитала суммы расходов, которые возникли в результате реструктуризации/конвертации валюты обязательств, с ежемесячным увеличением этой суммы не менее чем на 6%.

Как сообщалось, внесение фундаментальных изменений в нормы учета и управления валютными рисками через внедрение новых подходов к расчету лимитов валютной позиции закреплены постановлениями НБУ №№107 и 109: из расчета валютной позиции банков, в частности, были исключены резервы, сформированные в валюте. Решение НБУ о новом механизме расчета валютной позиции действует с 23 апреля, но санкции к банкам нарушителям могут применяться лишь после 23 июня.

Категорически против введения в действие нового принципа расчета валютной позиции выступил ряд банков с иностранным капиталом. По оценкам банкиров, переход к формированию резервов под валютные кредиты в гривне и соответствующее сокращение валютной позиции требует от них продажи валюты, которой у них нет в наличии. По данным Нацбанка превышение нормативов открытой валютной позиции имеют 12 банков.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд