ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 10:45
Нацбанку припомнили осеннее рефинансирование
Национальный банк Украины

Нацбанку припомнили осеннее рефинансирование

Счетная палата Украины выявила нарушения в работе Национального банка при выделении регулятором рефинансирования коммерческим банкам в октябре-декабре 2008 года. «Из 32 постановлений НБУ, касающихся рефинансирования, 31 постановление о выдаче 17 банкам стабилизационных кредитов под программы финансового оздоровления на общую сумму свыше 39 миллиардов гривен не соответствовало требованиям действующих нормативно-правовых актов», — говорится в заключении Счетной палаты.

В частности, по результатам проверки, Нацбанк при одинаковых прочих условиях выдавал ресурсы под разные процентные ставки. «При определении Нацбанком процентной ставки за использование кредитных ресурсов, при равных условиях относительно срока кредита, уровня инфляции и размера учетной ставки, к банкам применялся разный подход (разница в ставках составляла 1,5-2 раза — от 12 до 22% годовых)», — сообщается в документе.

Кроме того, у Счетной палаты вызвало недоумение выделение пятой части ресурсов рефинансирования на кредитование НАК «Нафтогаз Украины». «Более 7,6 миллиарда гривен кредитных ресурсов направлено не на финансовое оздоровление банков, а для кредитования отдельных субъектов хозяйствования, в частности НАК «Нафтогаз Украины», — говорится в отчете проверки аудиторов.

В Национальном банке не смогли прокомментировать итоги проверки Счетной палаты. «Я ничего не знаю, я не видела результатов проверки Счетной палаты. Поэтому ничего сказать не могу», — заявила директор департамента монетарной политики НБУ Наталья Гребенник.

Без суда не обошлось

Нацбанк допустил аудиторов Счетной палаты к проверкам лишь после соответствующего судебного решения, а раньше отказывался это сделать. Напомним, ранее председатель Счетной палаты Валентин Симоненко заявил, что Печерский суд Киева 9 марта обязал НБУ предоставить ведомству детальную информацию о рефинансировании банков в период с октября по декабрь 2008 года.

Отчет для парламента и Нацбанка

По всей видимости, никаких серьезных последствий для банковского регулятора от выявленных Счетной палатой нарушений не будет — передавать отчет правоохранительным органам аудиторы не планируют. «На основании отчета и обобщенных итогов будет отправлена информация в Верховную Раду и временную следственную комиссию Верховной Рады по вопросам проверки деятельности Нацбанка. Отчет о результатах проверки будет также отправлен в Нацбанк для применения мер по устранению обнаруженных нарушений», — сообщили в пресс-службе Счетной палаты.

По мнению банкиров, данная проверка НБУ носила в основном политический подтекст. «Каждые три месяца проходят такие же проверки — то «Нафтогаза», то еще кого-то. Сказали, что есть нарушения, и никто никому ничего не передал. Натравливают КРУ, Счетную палату. А все эти проверки заканчиваются одним — тема гаснет. Просто таким образом политики ведут закулисные бои», — резюмирует зампредседателя правления одного из коммерческих банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2009, 10:45 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд