ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 12:01
После рекапитализации доля миноритариев может сильно уменьшиться

После рекапитализации доля миноритариев может сильно уменьшиться

Правительство собирается рекапитализировать Родовид Банк и Укргазбанк. Но акции этих финучреждений обращаются на украинских биржах. Как в процессе рекапитализации может измениться доля миноритарных акционеров и рыночная стоимость акций этих банков?

Александр ВИКТОРОВ

аналитик инвестиционной компании «Галт энд Таггарт Секьюритиз»

Сейчас трудно говорить об окончательной доле того или иного акционера после рекапитализации, так как детально механизм этого процесса еще не обнародован. Единственное, что относительно достоверно известно на данный момент, это объемы капитальных вливаний, заявленные правительством: 2,8 миллиарда гривен для Родовид Банка и 3,2 миллиарда гривен для Укргазбанка. В случае если рекапитализация будет проходить путем дополнительной эмиссии, уставный капитал Родовид Банка вырастет более чем в семь раз, а Укргазбанка — почти в шесть. Вряд ли кто-либо из миноритарных акционеров (большинство из которых — западные фонды) будет участвовать в допэмиссии. Хотя в этом вопросе также нет однозначности — все будет зависеть от цены акций, а она как раз еще не определена.

Таким образом, доля государства в Родовид Банке сразу после допэмиссии может составить около 86%. Плюс те акции, которые текущий основной акционер, скорее всего, передаст в госсобственность, увеличат долю правительства в «Родовиде» до 98%. В Укргазбанке государство может получить долю в размере 82%, у прежнего мажоритарного акционера останется приблизительно 16%, а доля миноритарных акционеров уменьшится до 2%.

До рекапитализации доли миноритариев в Родовид Банке и Укргазбанке составляли 15% и 10% соответственно. Рыночная стоимость акций обоих банков после рекапитализации будет зависеть от цены, по которой будет проводиться допэмиссия акций. Если предположить, что это будет по номиналу (1000 гривен в Родовид Банке и 1 гривня в Укргазбанке), то технически рыночные котировки, которые сейчас существенно ниже, могут подтянуться к этим уровням. Однако, принимая во внимание отсутствие ликвидности по данным бумагам, не стоит ожидать существенного роста котировок.

Ярослав СТЕЦИК

аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management

Планируемая рекапитализация Укргазбанка и Родовид Банка предусматривает увеличение капиталов банков на 3,2 миллиарда гривен и 2,8 миллиарда гривен соответственно путем допэмиссии акций за счет бюджетных средств. В результате государство будет владеть 84% акций Укргазбанка и 99,9% акций Родовид Банка.

Перед выделением средств уставные капиталы обоих банков будут уменьшены до уровня их регулятивного капитала путем уменьшения номинала акций. (В настоящее время номинал акций Родовид Банка составляет 1000 гривен, при этом цена покупки бумаг сейчас около 85 гривен. Номинал бумаг Укргазбанка 1 гривня, а цена покупки — 30 копеек.) В результате рыночная капитализация этих банков также уменьшится. Кроме того, выпуск новых акций, которые будут выкуплены государством, приведет к размытию доли существующих акционеров.

Акции Укргазбанка и Родовид Банка являются неликвидными, с начала года было всего несколько сделок по ним на фондовом рынке. В связи с этим реальный free float (количество акций в свободном обращении. — «ДЕЛО») оценить сложно. (По состоянию на начало 2009 года количество акций, находящихся в свободном обращении, по нашим оценкам, составляло не более 12,6% для Укргазбанка и 14,5% для Родовид Банка.)

Средства, поступившие от планируемой рекапитализации, будут направлены на выполнение обязательств перед вкладчиками и клиентами банков. Суммы 3,2 миллиарда гривен и 2,8 миллиарда гривен составляют соответственно 36% и 41% от сумм обязательств Укргазбанка и Родовид Банка перед клиентами, поэтому средств, которые сейчас планируется выделить на рекапитализацию, будет недостаточно. Таким образом, недостающие средства будут получены в том числе от дополнительной рекапитализации, что менее вероятно, а также от продажи активов банков.

Опубликовано на minfin.com.ua 9 июня 2009, 12:01 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд