ВХОД
Вернуться
9 июня 2009, 14:44
Дефляция цен производителей в Украине увеличивает рецессионное давление на экономику
Валерий Литвицкий

Дефляция цен производителей в Украине увеличивает рецессионное давление на экономику

Дефляция цен производителей в Украине в мае увеличивает рецессионное давление на экономику, которая все еще движется к первому дну кризиса, считает руководитель группы советников главы Национального банка Украины Валерий Литвицкий.

«В мае рост потребительских цен резко замедлился, и возобновилась дефляция цен производителей. В балансе макроэкономических рисков симметрия угроз ощутимо сместилась в сторону углубления спада производства… Экономика вышла из пике, но продолжается легкий слалом. Возобновление не началось – промышленность не протестировала дно», - сказал он агентству «Интерфакс-Украина» во вторник.

Как сообщалось, инфляция в Украине в мае замедлилась до 0,5%, что является минимальным значением в нынешнем году: с начала года она достигла 7,4%, а в годовом исчислении составила 14,7%. В мае также зафиксирована дефляция цен производителей на 0,7%, в то время как в апреле наблюдался рост цен на 0,4%: за январь-май текущего года цены производителей выросли на 2,8%, тогда как за аналогичный период прошлого года - на 24,2%.

По мнению советника главы НБУ, есть основания прогнозировать W-образный сценарий макроэкономического цикла, что повышает актуальность рассмотрения вопроса об определенном смягчении процентной политики центрального банка.

«Буду предлагать руководству осуществить умеренное удешевление денег. Это поможет стабилизации цен в среднесрочном измерении через содействие расширению товарного предложения. Учетная ставка сохраняется неизменной на уровне 12% с мая 2008 года. Инфляция же во всех измерениях замедлилась в 1,4-2 раза по сравнению с соответствующими показателями 2008 года», - пояснил В.Литвицкий.

По его оценке, снижение учетной ставки и других ставок по активным операциям допустимо в размере до 1%.

«Все процентные ставки выше текущей инфляции. Следовательно, эти ставки являются антиинфляционными, позитивными в реальном измерении. Причем с таким запасом, который можно оценить не менее чем в 3,5%», - добавил он.

Руководитель группы советников главы НБУ напомнил, что ставки по активным операциям Нацбанка превышают официальный прогноз инфляции на 2009 год (9,5%) и прогноз роста потребительских цен Международного валютного фонда (16%): ставки НБУ по кредитам «овернайт» под обеспечение государственными ценными бумагами удерживается с февраля-2009 на уровне 18%, по бланковым кредитам «овернайт» – 20%.

«Дезинфляционный тренд текущего года стал неуклонным. При этом меньше нынешней майская инфляция была лишь у 1998, 2001, и 2003 годах. Перспективы сохранения нисходящей тенденции усилились», - добавил он.

Советник главы НБУ пояснил, что негативное влияние на инфляцию повышенной подвижности монетарных агрегатов июня-августа-2008 уже практически исчерпано: имеется монетарный фундамент для ценовой стабилизации и даже дефляции в июле-августе.

«Нынешняя умеренная (на 5,2%) ревальвация обменного курса гривни, которая сменила резкую (на 38%) девальвацию четвертого квартала 2008 года также поработает на снижение инфляционного давления», - добавил В.Литвицкий.

Кроме того, он отметил ослабление потенциала давления на потребительские цены со стороны покупательной способности граждан.

«Риски традиционного осенне-зимнего ускорения инфляции не превышают соответствующие прошлогодние. Обострение политической ситуации может состояться не раньше середины декабря», - отметил В.Литвицкий.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд