ВХОД
Вернуться
5 июня 2009, 19:00
Вторая волна кризиса может начаться с Прибалтики
Фото www.grace-city.ru

Вторая волна кризиса может начаться с Прибалтики

Страны Балтии переживают сильнейший экономический кризис со времен падения СССР, и именно с них может начаться новая волна финансовых проблем во всей остальной Европе. Поэтому другим странам ЕС следует помочь Прибалтике удержаться на плаву.

Хотя девальвация национальной валюты могла бы смягчить падение экономики и поддержать экспорт, издержки подобного шага перевесят выгоду, поскольку падение курса латвийской валюты сильно ударит по частному сектору. Девальвация лата может также привести к падению котировок других валют с фиксированным курсом (в частности, эстонской и литовской, уточняет издание), а также отразиться на кредиторах стран-эмитентов (например, на шведских банках). Европа кровно заинтересована в том, чтобы Латвия и другие страны Балтии избежали девальвации, и единственный способ добиться этого - ускорить их вхождение в зону евро.

Латвия находится в глубоком кризисе. ВВП страны в первом квартале 2009 года упал на 18%. Правительство Латвии в декабре 2008 года разработало, а парламент утвердил программу стабилизации национальной экономики, которая предусматривала повышение ставки налога на добавленную стоимость с 18% до 21%, а также сокращение расходов всех госучреждений республики на 15%. Это решение вызвало недовольство общественности, по стране прокатились акции протеста.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2009, 19:00 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд