ВХОД
Вернуться
5 июня 2009, 09:00
ЕЦБ и Банк Англии оставили учетные ставки на уровне 1%
Фото www.medicalbg.com

ЕЦБ и Банк Англии оставили учетные ставки на уровне 1%

Европейский центральный банк оставил учетную ставку без изменений на уровне 1%, говорится в распространенном сегодня сообщении банка. Это полностью совпало с прогнозами аналитиков.

Последний раз ЕЦБ снижал свою ставку 7 мая с.г., тогда она была сокращена на 0,25 процентного пункта - до уровня 1%. ЕЦБ также сохранил ставку по депозитам overnight, определяющую стоимость средств на денежном рынке, на уровне 0,25% годовых.

Ожидается, что глава банка Жан-Клод Трише объявит сегодня подробности выкупа облигаций и представит новый прогноз по инфляции и ВВП еврозоны.

Также стоит отметить, что оставил учетную ставку без изменения и Банк Англии. Так, ставка была сохранена на уровне рекордного минимума в 0,5%. Такое решение было принято сегодня на заседании комитета по кредитно-денежной политике банка. Это решение полностью совпало с ожиданиями аналитиков. В последний раз Банк Англии снижал учетную ставку 5 марта с.г. Тогда она была снижена на 0,5 процентного пункта - до 0,5%.

Британский Центробанк также сообщил, что продолжит выкуп активов в рамках программы стоимостью 125 млрд фунтов стерлингов для борьбы с рецессией. «Комитет по денежно-кредитной политике ожидает, что для завершения объявленной программы потребуется еще два месяца, - говорится в сообщении Банка Англии. - Объем программы будет пересматриваться».

Между тем, аналитик CBI Иан Маккэферти отмечает, что программа количественного смягчения действует уже четвертый месяц, так что уровень процентных ставок не стоит сейчас на повестке дня комитета по денежно- кредитной политике, передает Reuters. В свою очередь, эксперт Commerzbank Питер Диксон говорит, что сегодняшнее заседание Банка Англии подтвердило ожидания экспертов. «Банк занял выжидательную позицию. Пока не будет завершен нынешний этап программы количественного смягчения, ничего не произойдет, и мы можем ожидать, что июль станет спокойным месяцем. Много сейчас не сделаешь, поэтому остается ждать и смотреть, какой эффект принесут антикризисные меры властей», - считает эксперт.

Похожей точки зрения придерживается и эксперт Investec Филипп Шоу: по его словам, «комитет по денежно-кредитной политике Банка Англии ничем не удивил». «Главный вопрос заключается в том, увидим ли мы увеличение размера программы количественного смягчения в надлежащие сроки, и пока наблюдается начало стабилизации экономики, оно не будет сильным», - заключил Филипп Шоу.

Опубликовано на minfin.com.ua 5 июня 2009, 09:00 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд