ВХОД
Вернуться
5 июня 2009, 18:00
НБУ рассказал, как будет контролировать иностранцев
Национальный банк Украины

НБУ рассказал, как будет контролировать иностранцев

Национальный банк Украины внес изменения в ряд своих нормативных актов, определив принципы контроля за деятельностью филиалов иностранных банков в стране.

Соответствующее решение закреплено постановлением НБУ (№270), которое вступает в силу с 12 июня 2009 года.

Согласно документу, текст которого размещен на веб-сайте Верховной Рады, филиал инбанка в Украине должен выполнять нормативы: адекватности регулятивного капитала; соотношения регулятивного капитала к совокупным активам; ликвидности; кредитного риска; инвестирования.

Расчет экономических нормативов и соблюдение их значения осуществляется с учетом порядка, установленного для украинских банков. При этом в постановлении отмечается, что в ходе расчета экономических нормативов размер приписного капитала приравнивается к размеру уставного капитала банков Украины.

«Филиалы инбанков, которые нарушают норматив адекватности регулятивного капитала (Н2) или норматив (коэффициент) соотношения регулятивного капитала к суммарным активам (Н3), предоставляют Нацбанку программу капитализации в порядке, установленном для банков Украины», - отмечается в документе.

Согласно документу, Нацбанк сможет инициировать процедуру ликвидации филиала в случае банкротства инбанка или отзыва у него банковской лицензии. Кроме того, НБУ имеет право инициировать процедуру ликвидации филиала инбанка, среди прочего, в случае предоставления недостоверной информации для аккредитации; нарушения банковского законодательства, нормативно-правовых актов Нацбанка или осуществления операций с высоким уровнем риска, который создает угрозу интересам кредиторов и вкладчиков.

Как сообщалось, открытие филиалов инбанков в Украине было разрешено в рамках подготовки к вступлению Украины во Всемирную торговую организацию. Пока в стране не работают филиалы иностранных банков, но действуют 17 банков со 100%-ным иностранным капиталом и 52 банка с участием инкапитала. Доля иностранного капитала в совокупном уставном капитале банковской системы страны к 1 мая составляла 37,2%.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд