ВХОД
Вернуться
4 июня 2009, 12:30
Банки подталкивают к меньшим закупкам валюты

Банки подталкивают к меньшим закупкам валюты

Национальный банк Украины поставил норматив адекватности регулятивного капитала (платежеспособности) Н2 в обратную зависимость от совокупной суммы открытой валютной позиции банка по всем иностранным валютам и банковским металлам.

Согласно новой Методике расчета экономических нормативов регулирования деятельности банков в Украине, утвержденной постановлением НБУ №315 от 2 июня, при вычислении норматива Н2 знаменатель дополнен вторым слагаемым – совокупной суммой открытой валютной позиции.

Ранее Н2 рассчитывался как отношение регулятивного капитала банка к взвешенным на соответствующий коэффициент риска активам, уменьшенным на сумму созданных соответствующих резервов по активным операциям, на сумму обеспечения кредита безусловным обязательствам или денежным покрытием в виде залога имущественных прав и на сумму дооценки.

Как сообщалось, в условиях разрастания финансового кризиса и усиления давления на национальную валюту Нацбанк предпринял ряд усилий, чтобы снизить интерес украинских банков к покупке валюты.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд