ВХОД
Вернуться
4 июня 2009, 13:00
Банки с иностранным капиталом потеснят украинские
Сергей Яременко. Фото www.epravda.com.ua

Банки с иностранным капиталом потеснят украинские

В Украине на сегодняшний день происходит процесс формирования банковской системы, результатом которого станет преобладание иностранного капитала. Такое мнение высказал экс-заместитель главы Национального банка Украины Сергей Яременко.

По его словам, клиентура банков с иностранным капиталом будет стабильно удерживаться, поскольку капитал этих банков поддерживают материнские структуры, что говорит о надежности банков. В то же время банки с иностранным капиталом будут формировать свою клиентуру еще и за счет тех, кто не будет рисковать и вкладывать средства в украинские средние и небольшие банки.

Из-за девальвации гривни была декапитализирована банковская система, отмечает Яременко. В то же время, декапитализация привела к процессу очищения банковской системы – слияниям, поглощениям и банкротству банков из-за бездействия регулятора и власти.

По словам С.Яременко, сегодня продолжается политика денежного голода, которым власть борется с инфляцией. Это не дает возможность «оживить» банковские активы. Поэтому производство не имеет оснований для роста – нет «длинных» денег и заказов, отметил С.Яременко.

В то же время «угасающая» экономика не требует средств в том объеме, в котором требовала до кризиса, производство понемногу останавливается или сокращается. А Нацбанк, по мнению эксперта, боится нарушить псевдостабилизацию экономики вливанием в нее денег, поскольку это приведет к колебанию курса валют.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2009, 13:00 Источник: Униан
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд