ВХОД
Вернуться
4 июня 2009, 09:54
Рост на фондовом рынке носит искусственный характер

Рост на фондовом рынке носит искусственный характер

Наблюдаемый в течение нескольких месяцев рост украинского фондового рынка носит крайне спекулятивный характер и создан искусственно за счет огромных денежных средств, выпущенных центральным банком страны, считает вице-президент и инвеступравляющий КУА Foyil Asset Management Ukraine (Киев) Дмитрий Мошкало.

«Акции могут упасть до нового дна. Следовательно, лучше сокращать свои позиции в целом по рынку на росте и ждать осени», - сказал он журналистам ходе пресс-завтрака в среду.

При этом он высказал мнение, что временный подъем на украинском фондовом рынке вызван ростом американского и европейских рынков, который отразил излишнюю ликвидность, накопившуюся в финансовом секторе США,.

В числе причин, могущих способствовать коррекции на фондовом рынке страны в июне-июле: эксперт отметил падение промышленного производства в Украине, а также спекулятивный характер роста на украинском и российском фондовых рынках. При этом Мошкало высказал мнение, что среднесрочные инвесторы вряд ли будут входить в рынок, выросший за два месяца в среднем на 100%.

Кроме того, по словам эксперта, негативно на украинском рынке акций скажется текущая экономическая ситуация в США, в частности, пессимистические прогнозы ФРС относительно темпов падения экономики, более значительный, чем ожидается, рост безработицы, а также нехватка капитала в банковском секторе, что затруднит кредитование потребителей и компаний и замедлит восстановление экономики.

В числе других негативных факторов вице-президент Foyil Asset Management Ukraine отметил преждевременные ожидания относительно восстановления китайской экономики, так как в настоящее время государственные расходы существенно превышают объем частных инвестиций. Кроме того, по его словам, ралли в сырьевом секторе рынка страны носит временный характер, вызванный переориентацией Китаем экспортной выручки с рынка капитала США в сырье и временным оттоком ликвидности из финансового сектора.

«В конце третьего квартала инвесторы должны будут оценить ситуацию и скорректировать рынок в зависимости от того видения, которое у них сложится», – подытожил Мошкало.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд