ВХОД
Вернуться
4 июня 2009, 15:30
Ющенко напустился на банкиров
Президент Украины Виктор Ющенко

Ющенко напустился на банкиров

Президент раскритиковал руководителей 5 банков, по которым СБУ обнаружила причастность к отмыванию средств.

Президент Украины Виктор Ющенко раскритиковал руководителей 5 банков, по которым СБУ обнаружила причастность к отмыванию средств. Об этом он заявил, выступая на совещании по борьбе с коррупцией в финансовой и таможенной сферах.

«Вы являетесь наихудшими банкирами...Я хотел бы вас назвать другим словом, но буду называть по той профессии, которая есть в вашей трудовой книжке», - сказал он.

По его словам, банки, руководство которых собралось на совещании, являются «казначеями теневой экономики».

Он отметил, что в прошлом году теневой сектор экономики вырос на 3,2% и не в последнюю очередь этому способствуют теневым операциям, проходящим через банковские учреждения. Он добавил, что ежемесячный объем незаконных финансовых сделок сегодня превышает 300 млн грн.

В.Ющенко обратился к главе НБУ Владимиру Стельмаху, чтобы НБУ в сжатые сроки лишил банков-нарушителей тех лицензий, в сфере деятельности которых было установлено злоупотребление.

Президент отметил, что 30-40% наличного доллара, который проходит через банковские обменные пункты, направляется на потребности теневой экономики, а «ежемесячно выкупается 500-600 млн наличного доллара».

В свою очередь, председатель НБУ Владимир Стельмах, обращаясь к банкирам, заявил, что их незаконные операции задокументированы силовыми ведомствами и назвал такие действия банкиров «противоправной деятельностью».

Напомним, ранее председатель СБУ Валентин Наливайченко заявлял, что шесть украинских банков причастны к деятельности мощного конвертационного центра с ежемесячным оборотом средств около 30 млн долл.

Опубликовано на minfin.com.ua 4 июня 2009, 15:30 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд