ВХОД
Вернуться
3 июня 2009, 15:32
Американским банкам удалось отказаться от государственной помощи
Флаг США

Американским банкам удалось отказаться от государственной помощи

Крупнейшие американские инвестиционные банки JPMorgan Chase, American Express (AmEx) и Morgan Stanley привлекли вчера от частных инвесторов 7,7 млрд долларов для того, чтобы выйти из программы помощи финансовым институтам (TARP). Согласно требованию руководителей Федеральной Резервной Системы, чтобы выйти из Программы помощи, банки должны показать, что способны привлекать капитал от частных инвесторов. Участие в TARP накладывает на банки ряд ограничений, в том числе в вопросах вознаграждения, найма сотрудников и выплаты дивидендов, что, естественно, не устраивало банкиров.

JPMorgan привлек 5 млрд долларов, разместив акции с дисконтом в 2,4% к цене закрытия в понедельник, AmEx — 500 млн долларов (дисконт — 2,8%), Morgan Stanley — 2,2 млрд долларов (8,2%). Акционеры последнего — China Investment Corp. и Mitsubishi UFJ Financial купили акций на 1,23 млрд и 439 млн долларов соответственно.

JPMorgan прошлой осенью получил от министерства финансов 25 млрд долларов, AmEx — 3,4 млрд долларов, Morgan Stanley — 10 млрд долларов. Первые две компании ранее собирались вернуть госсредства, не привлекая нового капитала. Morgan Stanley в мае привлек 4,57 млрд долларов после того, как по итогам стресс-теста должен был увеличить капитал на 1,8 млрд долларов; но регуляторы заявили, что банку нужно еще больше денег частных инвесторов, если он хочет вернуть госсредства.

«[Регуляторы] делают выход из TARP более дорогим, это может остановить менее крупных игроков, которые в попытке выйти из TARP могут увеличить финансовые риски. [Они] говорят: мы хотим быть уверены, что в быстро меняющемся мире вы способны продолжать привлекать капитал», — сказал Bloomberg Брэд Хинтц, аналитик Sanford Bernstein.

«Дорогой Тимми, мы счастливы выплатить 25 млрд долларов, которые ты нам одолжил, — зачитал в понедельник на конференции пародийное письмо министру финансов Тимоти ГайтнеруДжейми Даймон. — Надеемся, тебе понравился этот опыт в той же мере, как и нам», заявил гендиректор JPMorgan

Напомним, 19 мая Goldman Sachs, JPMorgan Chase и Morgan Stanley подали заявки в Федеральную резервную систему США с просьбой разрешить им вернуть деньги, полученные по программе помощи финансовым институтам.

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2009, 15:32 Источник: Дело
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
окно закроется через 20 секунд