ВХОД
Вернуться
3 июня 2009, 12:41
Пасхавер выступил против рекапитализации банков
Александр Пасхавер. Фото cmiua.com

Пасхавер выступил против рекапитализации банков

Известный экономист, президент Центра экономического развития Александр Пасхавер считает, что рекапитализация украинских банков государством является неправильным шагом.

Аналитик говорит, что Украине не нужна национализация банков в условиях бедной страны и коррупционного общества. По его мнению, НБУ должен хорошие банки рефинансировать и стараться стимулировать покупку малоэффективных банков более эффективными.

«В отношении национализации я могу сказать, что в западных странах — это мера временная (как только кризис пройдет, национализированные банки и компании снова будут проданы в частные руки), но несправедливая. Ведь что такое национализация с последующей продажей? Это перекладывание проблем, связанных с неэффективными собственниками, на налогоплательщика. Поэтому все зависит от того, как будет себя вести государство. Но у меня есть большие сомнения, что оно будет себя вести как эффективный собственник,» – заявил Пасхавер.

Экономист подчеркивает, что в Украине такая позиция опасна десятикратно. «Мы — коррупционное общество, и мы никогда не показывали, что государство может быть эффективным субъектом предпринимательства. На мой взгляд, это неоправданно большие риски, связанные с идеологией национализации,» – отмечает аналитик.

Переход к стимулированию

По мнению Александра Пасхавера, с реанимационных функций антикризисной государственной политики акцент должен быть перенесен на функции стимулирования активности всех субъектов экономики посредством рынка и под его контролем.

«Когда правительство пытается сопротивляться сжатию на спаде, оно выбрасывает деньги впустую. Вы, конечно, можете дать деньги данному предприятию, но это коррупционно, бесполезно и даже вредно, потому что вы противостоите тенденции сжатия… Причем накопленные государством долги — еще не худшее из последствий. Дав предприятию деньги, вы снизили стимул к модернизации, адаптации к кризису,» – уверен экономист.

«Дно» кризиса уже наступило, считает Пасхавер. Теперь тенденция изменилась: возрождается активность. И задача правительства сейчас — следовать новой тенденции, то есть стимулировать активность.

Наиболее правильный подход, по мнению эксперта, — стимулировать под контролем рынка. Стимулировать не производство, а спрос на отечественную продукцию. Механизм придумать несложно. «Представьте себе, что вы говорите: если купишь отечественный продукт, то на 20% его стоимости получишь чек также на покупку отечественной продукции,» – предлагает Александр Пасхавер.

Аналитик подчеркивает оздоравливающую роль кризиса. Пасхавер говорит: «Мы не можем, как богатые страны, заливать пожар в экономике массой денег, и потому кризис стал строгим экзаменом для собственников и менеджеров на эффективность. Все мы учимся на этом кризисе. После массовой приватизации это весьма своевременно. Учиться быть предусмотрительными и бережливыми приходится и гражданам, и властям.»

Опубликовано на minfin.com.ua 3 июня 2009, 12:41
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд