ВХОД
Вернуться
1 июня 2009, 17:29
Какие банки готовы отдавать своим вкладчикам депозиты досрочно?

Какие банки готовы отдавать своим вкладчикам депозиты досрочно?

Вкладчикам дали «зеленый свет»: депозиты из банков снова можно забирать в любое время. По просьбе «Денег» несколько вкладчиков отправились в банки узнать, как они выполняют постановление НБУ об отмене моратория. Оказалось, что деньги забрать можно, но их выдачу частенько затягивают.

Если мораторий на досрочное изъятие вкладов вводился громко и скандально, то его упразднение прошло как-то тихо и незаметно. Глава НБУ г-н Стельмах даже заявил в прессе, что, мол, ему вообще ничего неизвестно о существовании постановления об отмене моратория, и его «рука ничего не подписывала».

Колебания главы НБУ резонны: с начала года из банков уже утекло более 23 млрд грн, а это почти 10% всех денег физических лиц, доверенных ими в свое время. Отмена моратория может привести к тому, что вкладчики «побегут» из банков еще активнее. С другой стороны, у регулятора и выхода-то не нет, так как без отмены моратория выполнить требование МВФ и вернуть доверие к банковской системе, увы, невозможно.

И хотя «Деньгам» в НБУ объяснили, что с декабря прошлого года моратория на досрочное изъятия вкладов как такового уже не существовало, а была лишь «рекомендация» обеспечивать позитивную динамику депозитов, но мы-то знаем, что банки истолковали пожелания центробанка по-своему. Интересно, послушались ли они своего «наставника» на сей раз и готовы ли выдавать вклады по первому требованию клиентов?

С момента появления нового предписания НБУ (12 мая 2009 года) многие банки еще отказывались выдавать вклады, снимаемые досрочно. Но за две недели мая ситуация изменилась. Опросив первую двадцатку банков, крупнейших по объему вкладов, «Деньги» выяснили, что «в Датском королевстве» не все так плохо: оказалось, крупные банки готовы вернуть деньги клиентам!

Забрать вклад, уверяли нас, можно без всяких проблем. Главное условие -- заблаговременно упредить о своем намерении. Как правило, срок, за который необходимо поставить финучреждение в известность, составляет два-три дня (если иное не прописано в депозитном договоре). Вкладчик пишет заявление, в котором указывает требуемую сумму к выплате, а также желаемую дату изъятия. Впоследствии вопрос в большинстве банков решается на специальной комиссии, которая заседает один-два раза в неделю. Но некоторые банки готовы вернуть деньги и в день обращения.

Что порадовало: ни о какой выплате частями речь не идет. «Отдаем все и сразу, независимо от валюты и суммы вклада», -- клянутся банкиры.

Главный и, наверное, единственный минус при разрыве депозитного договора -- потеря практически всех процентов, начисленных по депозиту. Банк пересчитывает доход по символической годовой ставке в 1--3%. Кроме того, иногда придется поплатиться и комиссией за досрочное расторжение. О существовании оной в размере 0,2% суммы депозита, услышав о намерении уйти из славных рядов его клиентов, нас предупредил, например, Правэкс-банк.

Ну а самое странное -- ни один банк так и не поинтересовался причинами досрочного расторжения. Из всех отличился лишь банк «Пивденный», в котором упорно допытывались, зачем так спешно изымать средства, и уверяли, что мораторий действует, никто его не отменял, поэтому забрать можно лишь часть вклада. И то, судьбу депозита будет решать сам банк, поэтому отдадут деньги или нет, увы, гарантий нет.

Невзирая на опасения скептиков, что после отмены моратория вкладчики побегут, как крысы с тонущего корабля, банкиры держатся довольно оптимистично. «Нам пока не удалось зафиксировать случаи обращения за депозитом с аргументом отмены моратория НБУ», -- рассказал «Деньгам» председатель правления одного крупного банка. Банкиры объясняют, что снятие моратория -- это не «сигнал» к действию, а скорее психологический фактор, который обеспечит вкладчикам спокойствие за свои сбережения и осознание свободы доступа к ним в любое время.

«Отмена ограничений не повлекла за собой большой отток вкладов, как ожидали многие. К примеру, с момента вступления в действие постановления НБУ в отделениях нашего банка зафиксировано всего несколько обращений клиентов с заявлениями о досрочном разрыве договоров, что было нормой и в »докризисный« период», -- говорит директор департамента розничных продуктов «Альфа Банка» (Украина) Екатерина Винницкая. Более того, банки клянутся, что возвращали средства и во время действия моратория. «Мораторий не был для нас причиной отказа вкладчикам, мы соглашались на досрочное расторжение договоров и во время его действия. Тем более что люди, как правило, требовали деньги по веским причинам», -- заверила руководитель пресс-службы Ощадбанка Ярослава Титова.

Главное, чтобы отмена моратория была на пользу банковской системе и вернула доверие вкладчиков, которую во главу угла ставит даже Виктор Ющенко, радостно отмечая, что депозиты «ползком», но начали возвращаться в банки. И хотя в целом объем средств физических лиц в апреле сократился на 2,8% (по данным Ассоциации Украинских Банков), у некоторых банков, показывавших ранее негативную динамику, он демонстрирует уже позитивную динамику. К примеру, за апрель подрос объем вкладов в «Альфа Банке» -- на 7,92%, УкрСиббанке -- на 7,98%, Ощадбанке -- на 4,54%, в банках «Форум» -- на 5,82% и «Райффайзен Банк Аваль» -- на 3,6%.

Опубликовано на minfin.com.ua 1 июня 2009, 17:29 Источник: Деньги.UA
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд