ВХОД
Вернуться
27 мая 2009, 16:36
Ющенко в ходе встречи с Стельмахом обсудил ситуацию с банками
Ющенко в ходе встречи со Стельмахом. Фото novosti.ua

Ющенко в ходе встречи с Стельмахом обсудил ситуацию с банками

Президент Украины Виктор Ющенко в ходе встречи с председателем НБУ Владимиром Стельмахом обсудил ситуацию с рекапитализацией банков. Об этом сообщает пресс-служба главы государства. Председатель Нацбанка сообщил о том, что сегодня ожидается принятие правительством решения относительно рекапитализации трех банков. Решение вопроса рекапитализации других банков нуждается в дополнительных консультациях относительно формы и объемов участия государства.

Президент выставил требование предоставить исчерпывающую информацию о том, каким образом проходит выполнение обязательств по собственной докапитализации другими банками и какие меры влияния принимает Национальный банк для недопущения увеличения количества проблемных банков в результате недостатка капитала.

Кроме того, обсуждался вопрос соблюдения платежного календаря, в соответствии с которым прогнозируются объемы оттока валюты из страны. Глава государства обратил внимание В.Стельмаха на несоблюдение прогнозных показателей в результате значительного погашения банками своих внешних обязательств, однако в целом выразил удовлетворение показателями платежного баланса страны. В соответствии с последними данными НБУ, негативное сальдо счета текущих операций за апрель с.г. составляло лишь 70 млн долл., в то время как в апреле прошлого года оно составляло почти 2 млрд долл. Это значит, что основные причины, которые повлекли колебание на валютном рынке, устранены.

Обсуждался также вопрос необходимости изменений в постановление №107 и №109 Национального банка, которыми был изменен механизм расчета валютной позиции банков, и которые вызывали серьезную обеспокоенность банков с иностранным капиталом и Международного валютного фонда. Председатель НБУ заверил, что в течение 10 дней он проведет соответствующие консультации, и будет принято решение, которое позволит снять напряжение.

Кроме того, Президент Украины сообщил, что он рассмотрел проект Закона Украины относительно усиления независимости Национального банка. Он согласился внести этот законопроект на рассмотрение в Верховную Раду на следующей неделе после доработки службами Секретариата президента.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2009, 16:36 Источник: РБК-Украина
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд