ВХОД
Вернуться
27 мая 2009, 17:00
Что будет с Украиной, если у правительства закончатся деньги?

Что будет с Украиной, если у правительства закончатся деньги?

Пока национальный бюджет выполняется за счет сбора налогов и платежей наперед.

Все чаще эксперты и экономисты говорят о том, что Кабмин не сумеет реализовать доходную часть госбюджета. Бывший министр финансов Виктор Пинзеник заявил, что в нынешнем году хватит средств только на зарплаты и пенсии. По его мнению, дефицит казны может составить около 10 процентов от ВВП, или 75 млрд грн. Кроме того, многие предприниматели жалуются на то, что им приходится платить налоги наперед.

Откуда же правительство начнет брать деньги, когда бизнес отдаст все поборы?..

НАС ЖДУТ НОВЫЕ «ДАЙ»

Мы уже пережили волну повышения цен на алкоголь и табак. Более всего подорожали сигареты в мае - как минимум на треть. Но это далеко не все «сюрпризы», ожидающие украинцев в этом году.

С 1 июля опять подскочат ставки акцизного сбора на горячительные напитки - для вин на 56 процентов, для этилового спирта и ликеро-водочных изделий - на 58 процентов, для сидра и ряда других напитков - в 2,8 раза. В итоге бутылка самой дешевой водки будет стоить не 14, а 17 гривен. По крайней мере за это выступают производители.

Может подорожать и пиво, если парламент увеличит ставку акцизного сбора на пенный напиток на 74,2 процента, как предлагает правительство. Тогда стоимость бутылки поднимется еще на 15-20 копеек.

Осенью подорожает дизельное топливо. В среднем тонна горючего с 1 ноября станет дороже на 20 евро, или на 200 гривен. То есть на каждом литре владельцам автомобилей придется доплачивать около 20 копеек.

Не останавливаясь на достигнутом, наше правительство ищет новые возможности наполнения бюджета. Есть идея облагать данью производителей и импортеров продукции в пластиковой таре. Получается, накрутка ждет все товары, которые продают в ней. Правда, каков будет размер этих налогов, пока неизвестно.

ВСЕ ЗАПЛАТЯТ НАПЕРЕД

Еще одним ноу-хау стали сборы бюджетных взносов наперед. Предприниматели звонят в нашу редакцию, жалуясь, что им приходится отдавать налоги за 2-3 месяца авансом.

- Обратите внимание, Кабмин старается сегодня получить деньги заранее по различным направлениям. К правительству России поступило обращение рассчитаться наперед за услуги по транзиту газа, - констатирует экс-министр экономики Владимир Лановой. - То есть мы сейчас живем в долг не только перед внутренними налогоплательщиками, но и в отношениях со внешними партнерами. Наверное, чиновники надеются, что осенью экономика начнет выходить из кризиса и увеличится физическая масса платежей в казну. Я думаю, это весьма рискованный план, поскольку тяжело судить о том, что будет тогда происходить с экономикой. Впрочем, о нависшей опасности угодить в кабалу к другим странам знают все. Имея финансовые долги перед соседями, трудно решать политические вопросы. Вот и выходит: наиболее сложными для Украины станут последние месяцы года. Если спрос на украинские товары на внешних рынках не возрастет, не исключен новый скачок курса доллара.

ЗАТЯНУТЬ ПОЯС ИЛИ ВКЛЮЧИТЬ ПЕЧАТНЫЙ СТАНОК?

Пока деньги только утекают из Украины. По данным Нацбанка, в первые четыре месяца дефицит сводного платежного баланса составил $6,281 млрд. Другими словами, из государства ушло денег на 6 миллиардов больше, нежели поступило. Связано происходящее с погашением кредитов корпоративного сектора экономики, который в нынешнем году обязан выплатить около 25 миллиардов баксов. Международные долги правительства не так велики. В госбюджете на 2009-й запланированы расходы по отдаче 12,9 млрд грн, что при курсе 7,5 грн./долл. составляет 1,72 млрд долл. В сравнении с корпоративным долгом такая сумма не вызывает опасений.

С другой стороны, корпоративному сектору для осуществления проплат придется скупать валюту у Национального банка. В таком случае баланс активов и пассивов национальной экономики выглядит угрожающе. При нынешнем курсе НБУ должен будет израсходовать все свои резервы на продажу валюты клиентам-должникам! К тому же, в главный банк страны непременно обратится правительство с просьбой поддержать казну гривной.

Чтобы уменьшить влияние печатного станка, финансисты предлагают экономить, занимать средства у населения и на внешних рынках. Только направлять их следует не на проедание, а на развитие.

- Кабмину надо искать источники экономии на административных расходах, уменьшать выплаты по внешнему долгу, искать пути их реструктуризации, - уверен Владимир Лановой. - Требуется развивать внутренний рынок облигаций, так как он у нас не работает в отношении физлиц. Да и валютный рынок «зажат». Рост процентных ставок не приводит к привлечению иностранных денег для вложения в ценные бумаги и облигации. Нужны реформы для привлечения внешних ресурсов, нельзя действовать по старинке, как в советские времена. Займы, которые берет правительство на внутренних и международных направлениях, должны быть пущены не на выплату зарплат и пенсий, а на развитие и инвестиции. Внешний долг в этом году должен расти, но расходовать эти деньги следует на продуктивные цели. Речь идет не о рекапитализации банков, а нашей экономике в целом: металлургия и другие отрасли, например, не в состоянии подняться сами, они нуждаются в поддержке.

КСТАТИ

Евро-2012 не спасет

Еще год назад многие были уверены, что к мировому чемпионату в Украине появятся дороги, мосты, вокзалы и прочее. Но теперь стало ясно, что строительство Большой Окружной вокруг Киева закончить в срок будет нереально. Да и некоторые другие проекты, о которых твердили направо и налево, судя по всему, останутся лишь на бумаге.

- Существуют минимальные требования для проведения мероприятий такого уровня: аэропорты, отели, стадионы, - рассуждает Владимир Лановой. - Их к Евро-2012 Украина обеспечить еще сможет. Но инфраструктуру более широкого плана вряд ли улучшит.

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд