ВХОД
Вернуться
27 мая 2009, 10:22
Корпоративные клиенты продолжают опустошать свои банковские счета
Фото www.graa.ru

Корпоративные клиенты продолжают опустошать свои банковские счета

В отличие от населения, которое в апреле этого года впервые после сентября 2008 г. начало вновь нести деньги в банки, корпоративные клиенты активно снимали их со своих счетов. Только по итогам апреля юрлица забрали из банковской системы 2,9 млрд грн.

При этом львиная доля средств была снята в национальной валюте. Всего с начала 2009 г. банковская система лишилась 22,6 млрд грн. денег корпоративных клиентов, что составляет почти 16% депозитного портфеля юридических лиц. Участники рынка называют несколько основных причин такого положения дел. Прежде всего, это практически полное отсутствие кредитования бизнеса со стороны тех же банков.

Как результат, для поддержки своей деятельности компании вынуждены использовать банковские депозиты. «Банки снизили активность по кредитованию, поэтому все свои средства компании используют для финансирования текущей деятельности», - констатирует Виктор Горбачев, заместитель председателя правления «Райффайзен Банка Аваль» (г.Киев; с 1992 г.; около 17 тыс.чел.).

Вместе с тем банкиры отмечают уменьшение поступлений средств на текущие счета корпоративных клиентов в связи с уменьшением объемов продажи продукции. «Производство и продажи падают - новые поступления на счета заметно сократились. В то же время за счет депозитов предприятия платят налоги и зарплаты персоналу, а это примерно 20% всех текущих расходов. Таким образом, средства покидают банковскую систему», - рассказывает Леонид Гребинский, председатель правления Индустриалбанка (г.Запорожье; с 1991 г.; около 2 тыс.чел.). Отметим, что, как и население, многие юрлица пострадали от того, что некоторые банки оказались на грани банкротства. По состоянию на 1 апреля 2009 г. в 15 банках с временной администрацией НБУ были заморожены 7,3 млрд грн. средств юридических лиц, т.е. около 6% депозитов всех юрлиц. Из них 4,2 млрд грн. - это остатки на текущих счетах и 3,1 млрд грн. - срочные депозиты. Больше всего денег юрлиц застряло в «Надра Банке» (около 2 млрд грн.) и «Родовід Банке» (1,6 млрд грн.). При этом из многих банков «корпоративщики» успели забрать львиную долю своих денег еще до введения временных администраций.

Банкиры признают, что после того как средства компаний зависли на счетах проблемных банков (с временной администрацией НБУ) и их операции были фактически полностью заблокированы, представители бизнеса зачастую стали проводить расчеты наличными. Это не только позволяет избегать риска потери денег в случае банкротства банка, но и дает возможность минимизировать налоги. "Много денег заморожено в проблемных банках с временной администрацией.

Поэтому, наверняка, часть оборотов компании перевели в «наличку» и многие вопросы решаются через бартер«, - объясняет Дмитрий Гриджук, председатель правления банка »Хрещатик« (г.Киев; с 1994 г.; более 2 тыс.чел.). Такое положение дел на условиях анонимности подтверждают и клиенты банков. »Для минимизации налогового пресса бизнес переводит обороты «в тень». Средства на банковских счетах просто обналичиваются и выводятся из банков«, - говорит финдиректор одной из торговых компаний. В свою очередь, г-н Горбачев не считает, что это явление стало тотальным. »Говорить, что все предприятия начали поголовно рассчитываться «кэшем», неправильно. Может быть, так поступает мелкий и средний бизнес, так они всегда работали по наличному расчету. Ну как крупная компания с годовым оборотом в EUR1-5 млн может перейти на наличность?" - рассуждает банкир.

На фоне оттока средств юрлиц из банковской системы в целом в апреле также наблюдалось значительное перераспределение средств корпоративных клиентов между конкретными банками. Так, среди десятки крупнейших банков от оттока денег пострадали: ПриватБанк (-133 млн грн.), «Надра Банк» (-36 млн грн.), Укрсоцбанк (-23 млн грн.) и «Райффайзен Банк Аваль» (-3,4 млн грн.). В то же время некоторые игроки сумели существенно прирастить депозитные портфели юрлиц. Так, «Альфа-Банк (Украина)» зафиксировал приток 715 млн грн., УкрСиббанк - 407 млн грн., «ВТБ Банк» - 282 млн грн., Проминвестбанк - 231 млн грн. «По разным оценкам, около 30% банков проводят платежи на второй-третий день, поэтому клиенты из таких финучреждений мигрируют в банки, проводящие платежи »день в день", - говорит г-н Гребинский.

Кроме того, по словам банкиров, зачастую банки идут на реструктуризацию проблемной кредитной задолженности клиента только в том случае, если он увеличивает свои обороты через банк-кредитор. Это же касается и выдачи новых кредитов. «Когда выдается кредит, заемщику выдвигается условие поддерживать обороты и остатки в кредитующем банке», - признает г-н Гребинский. В то же время, к примеру, Виктор Горбачев не наблюдает значительной миграции корпоративных клиентов: «Если у клиента есть кредит, то мигрировать в другой банк практически невозможно. Если до кризиса банки могли перекредитовывать заемщиков, то сейчас большинству из них это не под силу. То есть брать на текущее обслуживание готовы все, а вот предоставлять кредитование - это уже проблематично». Участники рынка ожидают дальнейшего оттока средств корпоративных клиентов.

При этом, по мнению г-на Гриджука, отмена так называемого моратория на досрочное расторжение депозитов существенно не повлияет на динамику прироста денег корпоративных клиентов. Напомним: средства на счетах юрлиц состоят из остатков на текущих счетах (используются для расчетов) и срочных депозитов (временные излишки ликвидности компаний). По банковскому сектору в целом эта пропорция составляет 50 к 50. Такая же структура у крупнейших банков - Приватбанка и «Райффайзен Банка Аваль». В то же время, например, у Укрсоцбанка и «ОТП Банка» доминируют средства на текущих счетах (обороты компаний) - их более 70%.

Опубликовано на minfin.com.ua 27 мая 2009, 10:22 Источник: CapitalTimes
Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд