ВХОД
Вернуться
26 мая 2009, 18:30
ВВП Украины может упасть
Фото palm.newsru.ua

ВВП Украины может упасть

ВВП Украины в 2009 году сократится на 8%, по сравнению с прошлым годом. Об этом сегодня во время «круглого стола» заявил исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко.

Как передает корреспондент, Устенко отметил, что это связано со снижением объемов экспорта, ограничением потребительского кредитования и уменьшением доходов населения и прибыли предприятий.

В результате снижения ВВП и совокупного спроса инфляция в 2009 году будет ниже, чем в 2008 году, и составит около 15%. Эксперты фонда Блейдера прогнозируют, что внешний долг правительства в 2009 году составит 28% ВВП, а внешний долг частного сектора - 58%. Кроме того, дефицит государственного бюджета прогнозируется на уровне 4% ВВП.

Напомним, ранее Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что ожидает падения ВВП в первом квартале 2009 года на уровне 20%. В.Ющенко отметил, что в четвертом квартале 2008 года спад ВВП составил 14%. В то же время, Президент отмечает, что индекс базовых отраслей экономики по первому кварталу 2009 года упал на 29,9%.

В свою очередь, народный депутат Украины от фракции Партии регионов Николай Азаров ожидает еще более существенных темпов падания экономики, чем прогнозирует Президент Украины и «очень медленного и болезненного выхода из кризиса».

Следить за новыми комментариями

Написать комментарий

Чтобы оставить комментарий, нужно войти или зарегистрироваться
 
×
окно закроется через 20 секунд